Pepes Tahu Jamur Tiram

Resep Pepes Tahu Jamur Tiram

Shanti Dewi

Shanti Dewi

5.0

(1 Rating)

Salah satu hidangan khas Sunda favorit nih, pepes. Kali ini saya pakai tahu dan jamur tiram. Makan pakai nasi anget enak banget, bumbunya meresap, yumLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gram tahu putih, haluskan

250 gram jamur tiram, cuci bersih lalu peras dan suwir-suwir

1 batang daun bawang, iris

1 genggam daun kemangi

1 butir telur ayam

1 sdt garam halus

1 sdt gula pasir

1/2 sdt kaldu jamur

6 lembar daun salam

3 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu halus

Secukupnya daun pisang, untuk membungkus

Bumbu Halus:

10 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri sangrai

1 sdt kunyit bubuk

Alat & Perlengkapan

Teflon

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata.

Langkah 1

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata.

Masukkan jamur yang telah disuwir, aduk rata.  Masukkan tahu yang telah dihaluskan, aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu jamur. Tumis hingga kadar air berkurang. Tes rasa lalu angkat dan biarkan uap panas hilang.

Langkah 2

Masukkan jamur yang telah disuwir, aduk rata. Masukkan tahu yang telah dihaluskan, aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu jamur. Tumis hingga kadar air berkurang. Tes rasa lalu angkat dan biarkan uap panas hilang.

Tambahkan telur dan daun kemangi, aduk rata.

Langkah 3

Tambahkan telur dan daun kemangi, aduk rata.

Siapkan 2 lembar daun pisang, tambahkan 1 lembar daun salam dan beri 3 sdm adonan pepes diatasnya lalu bungkus. Lakukan hingga adonan habis.

Langkah 4

Siapkan 2 lembar daun pisang, tambahkan 1 lembar daun salam dan beri 3 sdm adonan pepes diatasnya lalu bungkus. Lakukan hingga adonan habis.

Kukus pepes selama 20 menit. Angkat.

Langkah 5

Kukus pepes selama 20 menit. Angkat.

Panggang pepes di atas teflon, bolak-balik hingga daun berubah warna dan mengeluarkan aroma. Angkat. Pepes Tahu Jamur Tiram siap disajikan.

Langkah 6

Panggang pepes di atas teflon, bolak-balik hingga daun berubah warna dan mengeluarkan aroma. Angkat. Pepes Tahu Jamur Tiram siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement