Pesmol Gurame

Resep Pesmol Gurame

Arunika

Arunika

5.0

(5 Rating)

Menu ala resto Sunda ini bisa kita buat sendiri di rumah lho 😘

Bahan Utama

500 gr ikan gurami, bersihkan

1 buah jeruk nipis

Bumbu Gurami Goreng

3 siung bawang putih, haluskan

1/2 sdt lada bubuk

1/2 sdt garam

Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir kemiri

3 cm kunyit

3 cm jahe

2 cm kencur

Bumbu Pelengkap & Sayur:

1 batang serai

1 helai daun salam

1/2 bh bawang bombay, iris tipis

2 cm lengkuas, geprek

1 sdt garam

1 sdt kaldu jamur

1/2 sdt gula pasir

3 sdm minyak utk menumis

1/2 buah wortel, potong korek api

1/2 buah timun, buang bijinya, potong korek

2 buah cabe hijau besar

2 buah cabe merah besar

1 buah tomat merah, iris-iris

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan. Cuci bersih gurami, potong mjd 4 bagian, kemudian beri perasan jeruk nipis & tambahkan garam. Diamkan sekitar 15-30 menit agar lendirnya hilang. Cuci bersih, kemudian bumbui dengan bawang putih, bubuk, garam & merica.

Langkah 1

Siapkan bahan. Cuci bersih gurami, potong mjd 4 bagian, kemudian beri perasan jeruk nipis & tambahkan garam. Diamkan sekitar 15-30 menit agar lendirnya hilang. Cuci bersih, kemudian bumbui dengan bawang putih, bubuk, garam & merica.

Goreng setengah kering dengan minyak yang cukup banyak, tiriskan

Langkah 2

Goreng setengah kering dengan minyak yang cukup banyak, tiriskan

Haluskan semua bahan 'bumbu halus', siapkan juga bahan sayur

Langkah 3

Haluskan semua bahan 'bumbu halus', siapkan juga bahan sayur

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang bombay, lengkuas, serai dan salam hingga harum.

Langkah 4

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang bombay, lengkuas, serai dan salam hingga harum.

Tambahkan air, masukkan wortel. Tunggu hingga empuk. Masukkan timun dan cabai hijau

Langkah 5

Tambahkan air, masukkan wortel. Tunggu hingga empuk. Masukkan timun dan cabai hijau

Tambahkan tomat, kaldu jamur, garam, gula. Aduk hingga merata. Koreksi rasa. Masukkan gurami goreng, tunggu hingga bumbu meresap. Letakkan ikan di piring saji, kemudian tuang bumbu pesmol diatas gurami hingga bumbu merata di atas permukaan ikan. Sajikan 😍

Langkah 6

Tambahkan tomat, kaldu jamur, garam, gula. Aduk hingga merata. Koreksi rasa. Masukkan gurami goreng, tunggu hingga bumbu meresap. Letakkan ikan di piring saji, kemudian tuang bumbu pesmol diatas gurami hingga bumbu merata di atas permukaan ikan. Sajikan 😍

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement