Dionysia Murni Estiningsih
5.0
(1 Rating)
Cara mengolah ikan yang paling sering adalah dengan digoreng atau dibakar. Tapi dimasak pesmol seperti ini juga tak kalah enaknya. Menu ini cocok dima
800 gr ikan bawal
4 siung bawang putih
7 butir bawang merah
3 butir kemiri sangrai
3 buah cabe merah keriting
1 ruas jahe
2 cm kunyit
8 buah cabe rawit
1 buah tomat, potong-potong
1 batang daun bawang, potong-potong
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, sobek sedikit
1 batang serai, digeprek
1½ sdm gula pasir
½ sdt garam
Secukupnya kaldu bubuk
400 ml air
Secukupnya minyak goreng
Advertisement
Langkah 1
Larutkan 1 sdm kaldu bubuk dengan 150 ml air. Kerat-kerat ikan kemudian rendam dalam larutan kaldu selama 15 menit. Panaskan minyak, goreng ikan sampai matang. Sisihkan.
Langkah 2
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah keriting, kemiri, jahe dan kunyit.
Langkah 3
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai. Tumis lagi hingga tanak.
Langkah 4
Tambahkan 250 air, aduk hingga mendidih. Masukkan gula pasir, garam dan kaldu bubuk. Masak hingga tercampur rata. Koreksi rasa.
Langkah 5
Masukkan ikan, masak hingga bumbu merasuk. Bolak-balik ikan supaya kedua sisi terkena bumbu.
Langkah 6
Setelah air agak menyusut, koreksi rasa sekali lagi, kemudian masukkan tomat, cabe rawit dan daun bawang. Aduk sebentar kemudian angkat. Sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement