Miftahul Jannah
5.0
(1 Rating)
"Petis khas Surabaya ini enak banget, memanfaatkan kepala dan kulit udang dari pada di buang sayang."
Blender
Wajan
Advertisement
Langkah 1
Siapkan wajan, masukkan kepala dan kulit udang yang sudah di cuci bersih, tambahkan bawang putih dan air, lalu masak hingga mendidih dan udang berubah warna, lalu matikan api, diamkan hingga dingin.
Langkah 2
Setelah dingin, blender kepala dan kulit udang beserta airnya, kemudian saring, sisihkan ampasnya.
Langkah 3
Lalu masak gula merah dengan sedikit air, sekitar 50 ml masak hingga gula larut, lalu saring.
Langkah 4
Lalu masak kembali air kaldu udang yang sudah di blender, tambahkan air gula merah yang sudah di saring.
Langkah 5
Tambahkan juga kecap manis dan garam, aduk rata, masak hingga mendidih dan airnya agak menyusut.
Langkah 6
Lalu masukkan air larutan tepung maizena,lalu aduk rata,masak hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api, diamkan hingga dingin, petis udang siap di gunakan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement