Pindang Bandeng khas Betawi

Resep Pindang Bandeng khas Betawi

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(1 Rating)

Sajian nikmat khas Betawi ini tak pernah lekang oleh waktu. Rasanya nikmat menggugah selera. Dan cara buatnya pun sangat mudah. Cobain yuk

Bahan Utama

1/2 kg ikan bandeng

10 butir bawang merah

6 siung bawang putih

5 buah cabe keriting merah

20 buah cabe rawit merah

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

1 ruas lengkuas

1 batang serai, geprek bagian putihnya

2 lembar daun salam

1 buah jeruk nipis

Belimbing wuluh/ tomat hijau secukupnya

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kecap manis secukupnya

1 ruas ibu jari asam jawa, larutkan dengan 50 ml air

800-1000 ml air

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan dari sisik, insang dan isi perutnya. Potong sesuai selera, kucuri air jeruk nipis. Diamkan sebentar, kemudian cuci bersih.

Langkah 1

Bersihkan ikan dari sisik, insang dan isi perutnya. Potong sesuai selera, kucuri air jeruk nipis. Diamkan sebentar, kemudian cuci bersih.

Lumuri ikan dengan secukupnya kecap manis, supaya nanti warnanya lebih bagus. Diamkan selama kurang lebih 1 jam. Sisihkan dahulu.

Langkah 2

Lumuri ikan dengan secukupnya kecap manis, supaya nanti warnanya lebih bagus. Diamkan selama kurang lebih 1 jam. Sisihkan dahulu.

Sangrai sebentar bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, kunyit, lengkuas dan serai.

Langkah 3

Sangrai sebentar bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, kunyit, lengkuas dan serai.

Geprek kasar bahan yang sudah disangrai tadi.

Langkah 4

Geprek kasar bahan yang sudah disangrai tadi.

Didihkan air, masukkan semua bumbu yang sudah di geprek tadi. Tambahkan daun salam. Masak sampai harum.

Langkah 5

Didihkan air, masukkan semua bumbu yang sudah di geprek tadi. Tambahkan daun salam. Masak sampai harum.

Masukkan ikan bandeng, tuang kecap manis dan air asam jawa.

Langkah 6

Masukkan ikan bandeng, tuang kecap manis dan air asam jawa.

Bumbui dengan potongan belimbing wuluh, garam dan gula pasir secukupnya. Masak dengan api kecil sampai ikan matang. Koreksi rasa. Angkat. Siap disajikan.

Langkah 7

Bumbui dengan potongan belimbing wuluh, garam dan gula pasir secukupnya. Masak dengan api kecil sampai ikan matang. Koreksi rasa. Angkat. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement