Pindang Bumbu Kuning #LebihSehat

Resep Pindang Bumbu Kuning #LebihSehat

Nungki Wardani

Nungki Wardani

5.0

(1 Rating)

Pindang ini dijamin bisa menghabiskan banyak nasi.

Bahan Utama

4 ekor ikan peda

1/2 sdt tepung terigu

Minyak untuk menggoreng

2 buah tomat

2 lembar daun salam

1 lembar daun jeruk

1 btg serai

3 cm laos

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu halus:

2 siung bawang putih

2 siung bawang merah

1 butir kemiri

3 buah cabe merah

1/2 sdt kunyit bubuk

Minyak untuk menumis bumbu

100 ml air

10 pucuk muda daun kemangi

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ikan peda kemudian tiriskan. Siapkan pan, panaskan minyak lalu goreng ikan. Taburi dengan sedikit tepung terigu biar minyak tidak meletup-letup. Goreng sampai garing atau sesuai selera. Angkat lalu tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih ikan peda kemudian tiriskan. Siapkan pan, panaskan minyak lalu goreng ikan. Taburi dengan sedikit tepung terigu biar minyak tidak meletup-letup. Goreng sampai garing atau sesuai selera. Angkat lalu tiriskan.

Cuci bersih semua bahan bumbu. Potong tomat jadi empat bagian, geprek serai dan laos, buang tulang daun jeruk, daun salam dibiarkan utuh. Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, kemiri, cabe merah, kunyit bubuk, dan garam. Haluskan sampai halus dan tercampur rata.

Langkah 2

Cuci bersih semua bahan bumbu. Potong tomat jadi empat bagian, geprek serai dan laos, buang tulang daun jeruk, daun salam dibiarkan utuh. Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, kemiri, cabe merah, kunyit bubuk, dan garam. Haluskan sampai halus dan tercampur rata.

Siapkan pan, panaskan 3 sdm minyak goreng kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk. Tumis sampai bumbu matang sambil sering diaduk ya.

Langkah 3

Siapkan pan, panaskan 3 sdm minyak goreng kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk. Tumis sampai bumbu matang sambil sering diaduk ya.

Setelah bumbu matang, tambahkan gula dan air. Masak sampai mendidih.

Langkah 4

Setelah bumbu matang, tambahkan gula dan air. Masak sampai mendidih.

Setelah mendidih, masukkan ikan yang sudah digoreng tadi dan tomat. Masak sampai air setengah surut dan bumbu meresap.

Langkah 5

Setelah mendidih, masukkan ikan yang sudah digoreng tadi dan tomat. Masak sampai air setengah surut dan bumbu meresap.

Cuci bersih kemangi, masukkan dalam pan bersama kaldu bubuk. Aduk rata lalu angkat dan sajikan.

Langkah 6

Cuci bersih kemangi, masukkan dalam pan bersama kaldu bubuk. Aduk rata lalu angkat dan sajikan.

Pindang bumbu kuning siap disajikan bersama nasi hangat.

Langkah 7

Pindang bumbu kuning siap disajikan bersama nasi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement