Pindang Ikan Kembung

Resep Pindang Ikan Kembung

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(1 Rating)

Sajian sehat dan lezat berbahan dasar ikan kembung.

Bahan Utama

3 ekor ikan kembung, bersihkan dari insang dan isi perutnya, lumuri air jeruk nipis, diamkan 5 menit, cuci bersih

5 butir bawang merah, iris tipis

3 siung bawang putih, iris tipis

1 ruas jahe, kupas, iris tipis

1 ruas kunyit, kupas, iris tipis

1 ruas lengkuas muda, iris

2 batang serai, iris serong

3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

3 lembar daun salam

10 buah cabe rawit merah utuh

10 buah cabe rawit hijau utuh

1 buah tomat merah, potong-potong

1 buah asam jawa, larutkan dengan sedikit air

1 sdm gula pasir

1 sdm gula aren

1 sdt garam

500 ml air

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, tambahkan jahe, kunyit, lengkuas, serai daun jeruk dan daun salam. Tumis hingga harum dan layu.

Langkah 1

Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, tambahkan jahe, kunyit, lengkuas, serai daun jeruk dan daun salam. Tumis hingga harum dan layu.

Tuang air, kemudian didihkan.

Langkah 2

Tuang air, kemudian didihkan.

Setelah mendidih tambahkan gula aren, gula pasir, garam dan air asam jawa. Aduk hingga rata dan koreksi rasa sampai pas.

Langkah 3

Setelah mendidih tambahkan gula aren, gula pasir, garam dan air asam jawa. Aduk hingga rata dan koreksi rasa sampai pas.

Masukkan ikan dan cabe rawit. Masak dengan api kecil.

Langkah 4

Masukkan ikan dan cabe rawit. Masak dengan api kecil.

Terakhir masukkan potongan tomat. Angkat, siap disajikan.

Langkah 5

Terakhir masukkan potongan tomat. Angkat, siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement