Pindang Ikan Patin Palembang

Resep Pindang Ikan Patin Palembang

Widya Jojo

Widya Jojo

5.0

(1 Rating)

Resep ini ala Mamaknya Mamak yaaa.

Bahan Utama

3 potong ikan patin, bagian badan

Bumbu Utama:

3 cm laos, geprek

2 batang serai, geprek batangnya

2 lembar daun salam

Bumbu Halus:

1 cm jahe

2 cm kunyit

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 buah cabai merah keriting

Bumbu Tambahan:

1 cm gula merah

1 sdm gula pasir

1 ruas jempol asam jawa

Secukupnya garam

Bahan Pelengkap:

2 buah tomat

1 batang daun bawang

Secukupnya daun kemangi, sesuai selera (saya skip)

2 buah cabai hijau besar, potong-potong untuk taburan

1 buah jeruk nipis

Air

Minyak

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahan. Kupas, kemudian cuci bersih. Sisihkan.

Langkah 1

Siapkan semua bahan. Kupas, kemudian cuci bersih. Sisihkan.

Cuci bersih tomat dan cabai hijau besar. Sisihkan.

Langkah 2

Cuci bersih tomat dan cabai hijau besar. Sisihkan.

Cuci bersih ikan, lalu beri perasan air jeruk nipis. Diamkan selama kita meracik bumbu. Lalu cuci bersih lagi dan sisihkan.

Langkah 3

Cuci bersih ikan, lalu beri perasan air jeruk nipis. Diamkan selama kita meracik bumbu. Lalu cuci bersih lagi dan sisihkan.

Siapkan air asam jawa. Sisihkan. Didihkan air di panci. Setelah mendidih masukkan daun salam, serai, lengkuas. Aduk rata.

Langkah 4

Siapkan air asam jawa. Sisihkan. Didihkan air di panci. Setelah mendidih masukkan daun salam, serai, lengkuas. Aduk rata.

Masukkan gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk rata.

Langkah 5

Masukkan gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk rata.

Haluskan bumbu. Kemudian masukkan bumbu halus ke panci tadi. Aduk rata.

Langkah 6

Haluskan bumbu. Kemudian masukkan bumbu halus ke panci tadi. Aduk rata.

Masukkan tomat yang sudah ditekan-tekan.

Langkah 7

Masukkan tomat yang sudah ditekan-tekan.

Masukkan ikan. Jangan lupa koreksi rasa. Harus ada rasa manis, asin, dan asam. Tapi jangan terlalu asam karena tomat sendiri sudah cukup asam.

Langkah 8

Masukkan ikan. Jangan lupa koreksi rasa. Harus ada rasa manis, asin, dan asam. Tapi jangan terlalu asam karena tomat sendiri sudah cukup asam.

Jika sudah pas masukkan potongan tomat, daun kemangi, daun bawang dan potongan cabe hijau besar. Matikan api. Ikannya jangan direbus terlalu lama. Biarkan bumbunya meresap sendiri. Jika terlalu lama direbus nanti ikannya hancur. Saat akan disajikan atau dimakan bisa dipanaskan kembali.

Langkah 9

Jika sudah pas masukkan potongan tomat, daun kemangi, daun bawang dan potongan cabe hijau besar. Matikan api. Ikannya jangan direbus terlalu lama. Biarkan bumbunya meresap sendiri. Jika terlalu lama direbus nanti ikannya hancur. Saat akan disajikan atau dimakan bisa dipanaskan kembali.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement