Pindang Serani Kakap Merah

Resep Pindang Serani Kakap Merah

Novi Y

Novi Y

5.0

(1 Rating)

Pindang serani adalah makanan khas dari Jepara berupa semacam sup ikan laut. Rasa pindang serani merupakan perpaduan rasa pedas, asem dan manis yang uLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1kg Kakap merah

1 jari jahe kupas kulit, bakar dan memarkan

1 jari kunyit kupas, bakar dan memarkan

1 jari lengkuas, memarkan

2 batang sereh, pilih yang besar dan ambil bagian batang putihnya

4 lbr daun salam

3 lbr daun jeruk

3 buah belimbing wuluh

1 buah tomat merah

1 buah tomat hijau

10 buah rawit utuh (opsional, boleh ditambah jika suka pedas atau skip jika untuk anak)

1L air

2 buah wortel, kupas dan iris melingkar

Gula secukupnya

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Bahan Yang Diiris :

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahan. Lumuri ikan dengan 1 buah air perasan jeruk nipis lalu bakar jahe dan kunyit, memarkan dan sisihkan. Iris tipis bawang merah dan bawang putih.

Langkah 1

Siapkan semua bahan. Lumuri ikan dengan 1 buah air perasan jeruk nipis lalu bakar jahe dan kunyit, memarkan dan sisihkan. Iris tipis bawang merah dan bawang putih.

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi lalu masukkan jahe, kunyit, lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk. Kemudian tumis hingga daun-daunan layu.

Langkah 2

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi lalu masukkan jahe, kunyit, lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk. Kemudian tumis hingga daun-daunan layu.

Tambahkan air dan tunggu hingga air mendidih.

Langkah 3

Tambahkan air dan tunggu hingga air mendidih.

Setelah air mendidih, masukkan potongan wortel, gula, garam, dan kaldu jamur.

Langkah 4

Setelah air mendidih, masukkan potongan wortel, gula, garam, dan kaldu jamur.

Masukkan ikan lalu tunggu hingga ikan matang. Cicip rasa apakah sudah pas dengan selera.

Langkah 5

Masukkan ikan lalu tunggu hingga ikan matang. Cicip rasa apakah sudah pas dengan selera.

Terakhir setelah ikan dirasa matang, masukkan potongan tomat merah, tomat hijau, belimbing wuluh, dan cabai rawit utuhnya. Matikan api dan biarkan tomat hingga layu. Angkat dan sajikan.

Langkah 6

Terakhir setelah ikan dirasa matang, masukkan potongan tomat merah, tomat hijau, belimbing wuluh, dan cabai rawit utuhnya. Matikan api dan biarkan tomat hingga layu. Angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement