Plain Yogurt Homemade

Resep Plain Yogurt Homemade

Retno Adiesty

Retno Adiesty

4.0

(6 Rating)

Bikin yogurt sendiri, kenapa tidak? Lebih hemat lho

Bahan Utama

500 ml susu cair fullcream

2 sdm susu bubuk fullcream

2 sdm plain yogurt/80 ml biokul plain yogurt

Alat & Perlengkapan

Kompor

Saringan

Sendok

Gelas Takar

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Sterilkan semua alat yang akan digunakan untuk membuat plain yogurt dengan cara disiram/direndam air panas mendidih. Alat-alat  tersebut antara lain: mangkuk, sendok, gelas takar, sendok takar, saringan, dan wadah penyimpanan yogurt.

Langkah 1

Sterilkan semua alat yang akan digunakan untuk membuat plain yogurt dengan cara disiram/direndam air panas mendidih. Alat-alat tersebut antara lain: mangkuk, sendok, gelas takar, sendok takar, saringan, dan wadah penyimpanan yogurt.

Siapkan bahan pembuatan yogurt, untuk plain yogurt stater saya pakai plain yogury homemade sebelumnya, Jika tidak punya bisa dibeli diseperti di supermarket plain yogurt-nya, contohnya biokul.

Langkah 2

Siapkan bahan pembuatan yogurt, untuk plain yogurt stater saya pakai plain yogury homemade sebelumnya, Jika tidak punya bisa dibeli diseperti di supermarket plain yogurt-nya, contohnya biokul.

Tuang susu cair kedalam gelas takar yang sudah disterilkan sebanyak 500 ml.

Langkah 3

Tuang susu cair kedalam gelas takar yang sudah disterilkan sebanyak 500 ml.

Lalu tuang susu cair ke panci, masak dengan api sedang cenderung kecil dan jangan sering diaduk-aduk. Masak hanya sampai hangat kira-kira suhu 40Β°C atau bisa dihitung sekitar 2 menit dari mulai api kompor dinyalakan. Setelah susu hangat, matikan api.

Langkah 4

Lalu tuang susu cair ke panci, masak dengan api sedang cenderung kecil dan jangan sering diaduk-aduk. Masak hanya sampai hangat kira-kira suhu 40Β°C atau bisa dihitung sekitar 2 menit dari mulai api kompor dinyalakan. Setelah susu hangat, matikan api.

Tuang yogurt plain ke mangkuk.

Langkah 5

Tuang yogurt plain ke mangkuk.

Lalu tuang susu hangat ke mangkuk yang ada yogurt plain kira-kira 5 sdm, aduk rata, lalu tuang kembali semuanya ke panci yang ada susu hangat.

Langkah 6

Lalu tuang susu hangat ke mangkuk yang ada yogurt plain kira-kira 5 sdm, aduk rata, lalu tuang kembali semuanya ke panci yang ada susu hangat.

Masukkan susu bubuk di mangkuk yang sama dengan plain yogurt tadi yang sudah dituang. Lalu tuang sekitar 5 sdm susu hangat, aduk rata, tuang kembali ke panci susu hangat. Aduk rata semua susu hangat di panci yang sudah dicampur plain yogurt dan susu bubuk.

Langkah 7

Masukkan susu bubuk di mangkuk yang sama dengan plain yogurt tadi yang sudah dituang. Lalu tuang sekitar 5 sdm susu hangat, aduk rata, tuang kembali ke panci susu hangat. Aduk rata semua susu hangat di panci yang sudah dicampur plain yogurt dan susu bubuk.

Tuang susu hangatnya ke dalam wadah penyimpanan dan langsung tutup rapat selagi susu masih hangat. Jadi prosesnya harus cepat supaya susu terus hangat.

Langkah 8

Tuang susu hangatnya ke dalam wadah penyimpanan dan langsung tutup rapat selagi susu masih hangat. Jadi prosesnya harus cepat supaya susu terus hangat.

Tutup wadah penyimpanan yogurt dengan dibungkus kain, saya membungkusnya dengan 2 kain. Lalu simpan rapi di wadah yang gelap dan selama proses penyimpanan tidak boleh berpindah tempat dan tidak dibuka-buka. Simpan yogurt selama 20 jam, setelahnya yogurt bisa dibuka dan tekstur yogurt menjadi padat. Agar lebih set langsung simpan di kulkas sekitar 5 jam.

Langkah 9

Tutup wadah penyimpanan yogurt dengan dibungkus kain, saya membungkusnya dengan 2 kain. Lalu simpan rapi di wadah yang gelap dan selama proses penyimpanan tidak boleh berpindah tempat dan tidak dibuka-buka. Simpan yogurt selama 20 jam, setelahnya yogurt bisa dibuka dan tekstur yogurt menjadi padat. Agar lebih set langsung simpan di kulkas sekitar 5 jam.

Setelah disimpan di kulkas yogurt akan lebih padat dan bisa disimpan maksimal 2 minggu dan bisa menjadi stater untuk membuat yogurt selanjutnya.

Langkah 10

Setelah disimpan di kulkas yogurt akan lebih padat dan bisa disimpan maksimal 2 minggu dan bisa menjadi stater untuk membuat yogurt selanjutnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement