Pukis Karakter #UntukSiBuahHati

Resep Pukis Karakter #UntukSiBuahHati

Maulinna Kusumo Wardhani

Maulinna Kusumo Wardhani

4.0

(1 Rating)

Pukis ini menggunakan resep pukis Banyumas. Karena tidak punya cetakan pukis, jadi dipanggang menggunakan cetakan kue cubit dengan karakter bunga dan Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr tepung terigu protein tinggi

1/2 sdt vanili bubuk

1 sdt ragi instan

150 gr gula pasir

2 butir telur

120 gr margarin (resep asli 70 gr margarine ditambah 50 gr butter), lelehkan

secukupnya pewarna makanan, opsional sesuai selera

Bahan Cair

375 ml santan kekentalan sedang (saya pakai 3 bungkus kara 65 gr dicairkan hingga 375 ml)

1/2 sdt garam

3 lembar daun jeruk

2 sachet susu kental manis

Bahan Taburan

2 lembar keju slice

secukupnya selai coklat/glaze

100 gr meses

Advertisement

Cara Membuat

Masak santan, garam, dan daun jeruk hingga mendidih sambil terus diaduk perlahan agar santan tidak pecah. Setelah hangat, masukkan susu kental manis. Aduk rata dan sisihkan.

Langkah 1

Masak santan, garam, dan daun jeruk hingga mendidih sambil terus diaduk perlahan agar santan tidak pecah. Setelah hangat, masukkan susu kental manis. Aduk rata dan sisihkan.

Ayak jadi satu terigu, vanili, dan ragi. Sisihkan.

Langkah 2

Ayak jadi satu terigu, vanili, dan ragi. Sisihkan.

Kocok gula pasir dan telur hingga mengembang menggunakan mixer kecepatan tinggi.

Langkah 3

Kocok gula pasir dan telur hingga mengembang menggunakan mixer kecepatan tinggi.

Turunkan kecepatan mixer ke yang paling rendah. Masukkan secara bergantian terigu dengan santan.

Langkah 4

Turunkan kecepatan mixer ke yang paling rendah. Masukkan secara bergantian terigu dengan santan.

Masukkan margarine cair. Setelah tercampur rata, matikan mixer. Tutup adonan dan diamkan adonan selama 1 jam.

Langkah 5

Masukkan margarine cair. Setelah tercampur rata, matikan mixer. Tutup adonan dan diamkan adonan selama 1 jam.

Kocok adonan menggunakan whisk untuk mengeluarkan udara, bagi adonan, dan beri warna sesuai selera. Panaskan cetakan dengan api sedang cenderung kecil, masukkan adonan 3/4 bagian dan tutup.

Langkah 6

Kocok adonan menggunakan whisk untuk mengeluarkan udara, bagi adonan, dan beri warna sesuai selera. Panaskan cetakan dengan api sedang cenderung kecil, masukkan adonan 3/4 bagian dan tutup.

Saat permukaan setengah kering, tambahkan topping. Panggang hingga permukaan adonan kering dan bagian bawah kecoklatan. Untuk pemberian toping coklat, tunggu pukis dingin, beri selai coklat, dan taburan meses. Setelah pukis matang, angkat dan dinginkan sebentar, kemudian sajikan.

Langkah 7

Saat permukaan setengah kering, tambahkan topping. Panggang hingga permukaan adonan kering dan bagian bawah kecoklatan. Untuk pemberian toping coklat, tunggu pukis dingin, beri selai coklat, dan taburan meses. Setelah pukis matang, angkat dan dinginkan sebentar, kemudian sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement