Pulut Abon Panggang

Resep Pulut Abon Panggang

Angken Keenan

Angken Keenan

5.0

(1 Rating)

26.08.23 Pulut terkenal sebagai kudapan khas dari Aceh. Tak cuma terkenal di Aceh saja, sepertinya wilayah Sumatra seperti Jambi, Padang, Palembang, Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr beras ketan

1 lembar daun pandan

2 lembar daun salam

1 sdt garam

300 ml santan kental

150 gr abon sapi

18 lembar daun pisang

Advertisement

Cara Membuat

Rendam beras ketan semalaman atau minimal 3 jam. Bilas bersih, tiriskan.

Langkah 1

Rendam beras ketan semalaman atau minimal 3 jam. Bilas bersih, tiriskan.

Tuang di panci, beras ketan, garam, daun salam, daun pandan, santan.

Langkah 2

Tuang di panci, beras ketan, garam, daun salam, daun pandan, santan.

Nyalakan api kecil, masak dan aduk sampai santan terserap dan kering. Teknik ini biasa disebut aron atau karon beras ketan.

Langkah 3

Nyalakan api kecil, masak dan aduk sampai santan terserap dan kering. Teknik ini biasa disebut aron atau karon beras ketan.

Setelah kering, matikan api. Pastikan tidak gosong.

Langkah 4

Setelah kering, matikan api. Pastikan tidak gosong.

Kemudian kukus ketan selama 15 atau 20 menit.

Langkah 5

Kemudian kukus ketan selama 15 atau 20 menit.

Ambil selembar daun pandan, jangan terlalu lebar. Kemudian tekuk ke bagian tengah seperti membuat pesawat dari kertas. Lipat ke kiri sampai daun habis dan membentuk kerucut.

Langkah 6

Ambil selembar daun pandan, jangan terlalu lebar. Kemudian tekuk ke bagian tengah seperti membuat pesawat dari kertas. Lipat ke kiri sampai daun habis dan membentuk kerucut.

Masukkan 1 sdm ketan, kemudian 1 sdt abon, tutup dengan 1 sdm ketan lagi, tekan padatkan secara perlahan.

Langkah 7

Masukkan 1 sdm ketan, kemudian 1 sdt abon, tutup dengan 1 sdm ketan lagi, tekan padatkan secara perlahan.

Lalu bungkus, rapatkan dan sematkan lidi supaya daun tidak lepas.

Langkah 8

Lalu bungkus, rapatkan dan sematkan lidi supaya daun tidak lepas.

Panggang di teflon, bolak-balik supaya rata.

Langkah 9

Panggang di teflon, bolak-balik supaya rata.

Daun akan kering, setelah dingin buka pulut. Bisa dimakan langsung atau dicampur dengan sambal.

Langkah 10

Daun akan kering, setelah dingin buka pulut. Bisa dimakan langsung atau dicampur dengan sambal.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait