Angken Keenan
5.0
(1 Rating)
26.08.23 Pulut terkenal sebagai kudapan khas dari Aceh. Tak cuma terkenal di Aceh saja, sepertinya wilayah Sumatra seperti Jambi, Padang, Palembang,
Advertisement
Langkah 1
Rendam beras ketan semalaman atau minimal 3 jam. Bilas bersih, tiriskan.
Langkah 2
Tuang di panci, beras ketan, garam, daun salam, daun pandan, santan.
Langkah 3
Nyalakan api kecil, masak dan aduk sampai santan terserap dan kering. Teknik ini biasa disebut aron atau karon beras ketan.
Langkah 4
Setelah kering, matikan api. Pastikan tidak gosong.
Langkah 5
Kemudian kukus ketan selama 15 atau 20 menit.
Langkah 6
Ambil selembar daun pandan, jangan terlalu lebar. Kemudian tekuk ke bagian tengah seperti membuat pesawat dari kertas. Lipat ke kiri sampai daun habis dan membentuk kerucut.
Langkah 7
Masukkan 1 sdm ketan, kemudian 1 sdt abon, tutup dengan 1 sdm ketan lagi, tekan padatkan secara perlahan.
Langkah 8
Lalu bungkus, rapatkan dan sematkan lidi supaya daun tidak lepas.
Langkah 9
Panggang di teflon, bolak-balik supaya rata.
Langkah 10
Daun akan kering, setelah dingin buka pulut. Bisa dimakan langsung atau dicampur dengan sambal.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua