Putu Ayu Tanpa Santan Ekonomis

Resep Putu Ayu Tanpa Santan Ekonomis

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

1.0

(1 Rating)

Resep masakan rumahan sederhana, mudah, dan enak

Bahan Utama

3 butir telur ayam suhu ruang

250 gram tepung terigu segitiga

200 gram gula pasir

220 mil air kelapa setengah tua

1 sendok teh SP/TBM

½ sendok teh vanili cair

Secukupnya kelapa parut

Secukupnya pewarna hijau (beberapa tetes)

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Kukusan

Advertisement

Cara Membuat

Kukus kelapa parut yang sudah diberi sedikit garam, lalu aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasanya.

Langkah 1

Kukus kelapa parut yang sudah diberi sedikit garam, lalu aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasanya.

Masukan kelapa parut ke dalam cetakan putu ayu. Tekan-tekan kelapa agar padat dan tidak buyar saat cetakannya dilepaskan.

Langkah 2

Masukan kelapa parut ke dalam cetakan putu ayu. Tekan-tekan kelapa agar padat dan tidak buyar saat cetakannya dilepaskan.

Siapkan semua bahan untuk bolunya.

Langkah 3

Siapkan semua bahan untuk bolunya.

Dalam sebuah wadah, kocok telur, gula pasir, dan vanili cair. Kocok hingga gula pasir larut.

Langkah 4

Dalam sebuah wadah, kocok telur, gula pasir, dan vanili cair. Kocok hingga gula pasir larut.

Masukkan SP/TBM, kocok lagi dengan mixer kecepatan tinggi.

Langkah 5

Masukkan SP/TBM, kocok lagi dengan mixer kecepatan tinggi.

Kocok adonan sampai soft peak/kental berjejak. Lalu matikan mixer.

Langkah 6

Kocok adonan sampai soft peak/kental berjejak. Lalu matikan mixer.

Lalu masukkkan terigu secara bertahap.

Langkah 7

Lalu masukkkan terigu secara bertahap.

Setelah itu masukan air kelapa secara bertahap juga. Aduk balik hingga tercampur rata.

Langkah 8

Setelah itu masukan air kelapa secara bertahap juga. Aduk balik hingga tercampur rata.

Beri beberapa tetes pewarna hijau, aduk lagi hingga tercampur rata. Lalu masukan ke dalam cetakan putu ayu, jangan terlalu penuh (masukkan ¾ tinggi cetakan saja). Panaskan dandang kukusan. Kukus putu ayu selama kurang lebih 20 menit. Angkat, keluarkan dari cetakan.

Langkah 9

Beri beberapa tetes pewarna hijau, aduk lagi hingga tercampur rata. Lalu masukan ke dalam cetakan putu ayu, jangan terlalu penuh (masukkan ¾ tinggi cetakan saja). Panaskan dandang kukusan. Kukus putu ayu selama kurang lebih 20 menit. Angkat, keluarkan dari cetakan.

Siapkan piring saji. Susun putu ayu di atas piring saji. Putu ayu tanpa santan siap dihidangkan.

Langkah 10

Siapkan piring saji. Susun putu ayu di atas piring saji. Putu ayu tanpa santan siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement