Randang Dagiang Khas Kapau

Resep Randang Dagiang Khas Kapau

Whenie Beckham

Whenie Beckham

5.0

(1 Rating)

Randang atau Rendang daging khas kapau identik dengan penambahan kerupuk ubi cancang yang terbuat dari singkong yang digoreng hingga garing. Rasanya oLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kg daging sapi khas dalam tanpa lemak, potong 20 pcs

150 gram ubi cancang khas kapau

3 butir kelapa parut, peras santan kentalnya dengan 1,5 liter air

2 sdm bubuk bumbu kari minang

2 sdm ambu-ambu karambia

Kaldu bubuk secukupnya

Garam secukupnya

Rempah Cemplung:

2 lembar daun kunyit

3 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

2 batang serai

Rempah Aromatik (Blender Halus)

1 sdm ketumbar

1 butir pala

4 buah cengkeh

2 butir bunga lawang

4 butir kapulaga

3 cm kayu manis

Bumbu Halus

100 gram cabe merah keriting

15 siung bawang merah

8 siung bawang putih

Bumbu Halus

2 ruas jari jahe

2 ruas jempol lengkuas

Advertisement

Cara Membuat

Didihkan santan dengan rempah cemplung sambil terus diaduk. Masak dengan api besar.

Langkah 1

Didihkan santan dengan rempah cemplung sambil terus diaduk. Masak dengan api besar.

Jika santan mulai mengental, masukkan bumbu halus dan rempah aromatik. Aduk rata. Masak hingga mengental.

Langkah 2

Jika santan mulai mengental, masukkan bumbu halus dan rempah aromatik. Aduk rata. Masak hingga mengental.

Setelah itu masukkan daging sapi. Aduk rata.

Langkah 3

Setelah itu masukkan daging sapi. Aduk rata.

Tambahkan bubuk kari minang, garam serta kaldu bubuk.

Langkah 4

Tambahkan bubuk kari minang, garam serta kaldu bubuk.

Masak sampai keluar minyak dan mengental. Selama memasak harus sering-sering diaduk agar tidak lengket dan gosong.

Langkah 5

Masak sampai keluar minyak dan mengental. Selama memasak harus sering-sering diaduk agar tidak lengket dan gosong.

Kecilkan api, lalu masukkan ambu-ambu karambia. Aduk rata.

Langkah 6

Kecilkan api, lalu masukkan ambu-ambu karambia. Aduk rata.

Masak dengan api sangat kecil hingga kering dan rendang menghitam. Selama menghitamkan rendang, harus sering-sering diaduk.

Langkah 7

Masak dengan api sangat kecil hingga kering dan rendang menghitam. Selama menghitamkan rendang, harus sering-sering diaduk.

Cicipi rasanya kemudian matikan api. Tunggu hingga dingin kemudian masukkan kerupuk ubi cancang. Aduk rata.

Langkah 8

Cicipi rasanya kemudian matikan api. Tunggu hingga dingin kemudian masukkan kerupuk ubi cancang. Aduk rata.

Sajikan di atas piring saji.

Langkah 9

Sajikan di atas piring saji.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement