Rawon

Resep Rawon

Retno Adiesty

Retno Adiesty

4.0

(10 Rating)

Suka banget sama rawon, dan menyajikannya wajib ada telur asinnya.

Bahan Utama

700 gr daging sapi & sandung lamur

2 liter air

3 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk

2 cm lengkuas, geprek

3 cm jahe, geprek

2 batang serai, geprek

2 sdm garam

1 sdm gula pasir

1 sdt kaldu bubuk rasa sapi

1 sdt lada bubuk

Bumbu Halus :

8 buah kluwek (ambil isinya lalu beri 50 ml air panas)

8 siung bawang merah

6 siung bawang putih

2 cm kunyit bakar

2 butir kemiri, sangrai

1 sdt ketumbar, sangrai

1/2 sdt jinten, sangrai

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan kluwek, lalu pecahkan cangkangnya, pilih bagian dalamnya yang berwarna hitam pekat.

Langkah 1

Siapkan kluwek, lalu pecahkan cangkangnya, pilih bagian dalamnya yang berwarna hitam pekat.

Masukkan semua bagian dalam kluwek, ke dalam mangkuk, lalu beri air panas, lalu aduk-aduk.

Langkah 2

Masukkan semua bagian dalam kluwek, ke dalam mangkuk, lalu beri air panas, lalu aduk-aduk.

Masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, jinten, ketumbar dan kluwek, lalu beri sedikit air, agar lebih mudah saat proses memblender, lalu blender bumbu hingga halus.

Langkah 3

Masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, jinten, ketumbar dan kluwek, lalu beri sedikit air, agar lebih mudah saat proses memblender, lalu blender bumbu hingga halus.

Lalu tumis bumbu halus dengan 5 sdm minyak goreng, tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan serai, aduk rata, lalu angkat.

Langkah 4

Lalu tumis bumbu halus dengan 5 sdm minyak goreng, tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan serai, aduk rata, lalu angkat.

Lalu siapkan daging sapi dan sandung lamur, potong dadu, lalu masak air secukupnya hingga mendidih, lalu masukka daging sapi dan sandung lamur, masak sebentar saja sekitar 10 menit. Lalu tiriskan daging sapi dan sandung lamur kemudian buang air rebusannya.

Langkah 5

Lalu siapkan daging sapi dan sandung lamur, potong dadu, lalu masak air secukupnya hingga mendidih, lalu masukka daging sapi dan sandung lamur, masak sebentar saja sekitar 10 menit. Lalu tiriskan daging sapi dan sandung lamur kemudian buang air rebusannya.

Lalu siapkan panci, masak 2 liter air hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi dan sandung lamur tadi.

Langkah 6

Lalu siapkan panci, masak 2 liter air hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi dan sandung lamur tadi.

Lalu masukkan juga bumbu yang tadi sudah ditumis.

Langkah 7

Lalu masukkan juga bumbu yang tadi sudah ditumis.

Lalu masukkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, tutup pancinya, masak dengan api besar, jika sudah mendidih, kecilkan apinya, kuah masih tetap mendidih ya, masak sekitar 30 menit dengan api kecil, daging sudah empuk, lalu cicipi, matikan api.

Langkah 8

Lalu masukkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, tutup pancinya, masak dengan api besar, jika sudah mendidih, kecilkan apinya, kuah masih tetap mendidih ya, masak sekitar 30 menit dengan api kecil, daging sudah empuk, lalu cicipi, matikan api.

Rawon siap disajikan bersama toge pendek, telur asin, jeruk nipis dan sambal terasi.

Langkah 9

Rawon siap disajikan bersama toge pendek, telur asin, jeruk nipis dan sambal terasi.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement