Rawon

Resep Rawon

Wid's Kitchen

Wid's Kitchen

5.0

(1 Rating)

Baru kali ini masak rawon dengan tambahan labu siam, ternyata enak dan menambah tekstur kedalam rawonnya. Rawonnya pun jadi tambah sedap dengan lalapaLihat Selengkapnya

Rebusan Daging

800 gr daging sapi, potong dadu

1 buah labu siam, potong dadu

2 lembar salam

Sedikit garam

Bumbu halus

1 ruas jahe, iris

1 sdt terasi, bakar

7 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 buah cabai keriting

3 butir kemiri, sangrai

6 biji keluak, ambil isinya

1 ruas kunyit

1 ruas kencur

Bahan kuah

1,5 liter air

1 ruas lengkuas, memarkan

3 batang serai, memarkan

1 sdt ketumbar bubuk

3 lembar daun jeruk

2 sdm air asam jawa

3 lembar daun salam

3 sdm gula kelapa

1 sdt kaldu jamur

2 sdt merica

2 sdm garam

Bahan pelengkap

Taoge atau kecambah

Sambal terasi

Jeruk nipis

Bawang goreng

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan panci presto, lalu rebus daging hingga matang. Keluarkan uap panasnya dahulu baru buka pancinya. Angkat daging dan potong dadu.

Langkah 1

Siapkan panci presto, lalu rebus daging hingga matang. Keluarkan uap panasnya dahulu baru buka pancinya. Angkat daging dan potong dadu.

Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri sangrai, keluak, kunyit, kencur, terasi, jahe, dan air asam jawa. Haluskan semuanya hingga halus.

Langkah 2

Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri sangrai, keluak, kunyit, kencur, terasi, jahe, dan air asam jawa. Haluskan semuanya hingga halus.

Kemudian tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, ketumbar, daun jeruk, daun salam dengan api sedang hingga bumbu harum dan matang selama kurang lebih 10 menit.

Langkah 3

Kemudian tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, ketumbar, daun jeruk, daun salam dengan api sedang hingga bumbu harum dan matang selama kurang lebih 10 menit.

Tambahkan garam, gula kelapa, dan kaldu jamur, dan merica. Masak kembali hingga tercampur rata, lalu masukkan daging sapi. Tambahkan air, masak hingga air mengental dan bumbu meresap.

Langkah 4

Tambahkan garam, gula kelapa, dan kaldu jamur, dan merica. Masak kembali hingga tercampur rata, lalu masukkan daging sapi. Tambahkan air, masak hingga air mengental dan bumbu meresap.

Masukkan labu siam, masak kembali hingga labu siam matang. Koreksi rasa.  Sajikan rawon di mangkuk saji selagi hangat dengan bahan pelengkap.

Langkah 5

Masukkan labu siam, masak kembali hingga labu siam matang. Koreksi rasa. Sajikan rawon di mangkuk saji selagi hangat dengan bahan pelengkap.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait