Advertisement
Laila Fitria
5.0
(1 Rating)
Rawon adalah sup hitam dari Jawa Timur, biasanya daging diiris tipis, tapi disini saya bentuk bola bola daging. Supaya orang tua yang tidak punya gigi
250 gr daging sapi, potong-potong
3 siung bawang putih
1 butir telur ayam
½ sdt garam
¼ sdt gula
¼ sdt merica bubuk
½ sdt kaldu jamur
1000 ml air untuk merebus
7 buah bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah keluwek, rendam air panas
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 buah cabe merah besar, buang bijinya
3 butir kemiri
½ sdt ketumbar bubuk
⅛ sdt jinten
Secukupnya minyak, untuk menumis
2 buah bawang merah, iris tipis
1 siung bawang putih, iris tipis
1 batang serai
3 lembar daun jeruk purut
1 ruas lengkuas
1 batang seledri
1 batang daun bawang, potong kasar
1 sdt garam
1 sdt gula
¼ sdt merica bubuk
1 sdt kaldu jamur
Taoge pendek
Sambal terasi matang
Bawang goreng
Advertisement
Langkah 1
Cincang bawang putih dan daging hingga halus.
Langkah 2
Tambahkan telur ayam, garam, gula, merica bubuk, dan kaldu jamur. Proses kembali hingga tercampur rata.
Langkah 3
Didihkan air, bentuk daging menyerupai bola. Rebus hingga matang, tiriskan. Saring air rebusan, buang kotorannya. Kemudian tambahkan rebus kembali dengan api kecil, jika volume kurang bisa ditambah airnya.
Langkah 4
Panaskan minyak, tumis bawang merah, dan bawang putih iris hingga harum. Masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut. Tumis hingga tanak.
Langkah 5
Masukkan bola-bola daging, aduk rata.
Langkah 6
Tambahkan 3 sendok sayur air rebusan, masak sampai bumbu meresap.
Langkah 7
Pindahkan tumisan bola daging kedalam air rebusan, tambahkan seledri dan daun bawang.
Langkah 8
Kemudian bumbui dengan garam, gula, merica bubuk, dan kaldu jamur. Koreksi rasa, masak sampai bumbu meresap. Sajikan selagi hangat.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement