Advertisement

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
Rawon Bola-Bola Daging #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Rawon Bola-Bola Daging #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Rawon adalah sup hitam dari Jawa Timur, biasanya daging diiris tipis, tapi disini saya bentuk bola bola daging. Supaya orang tua yang tidak punya gigiLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr daging sapi, potong-potong

3 siung bawang putih

1 butir telur ayam

½ sdt garam

¼ sdt gula

¼ sdt merica bubuk

½ sdt kaldu jamur

1000 ml air untuk merebus

Bumbu Rawon

7 buah bawang merah

5 siung bawang putih

3 buah keluwek, rendam air panas

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

1 buah cabe merah besar, buang bijinya

3 butir kemiri

½ sdt ketumbar bubuk

⅛ sdt jinten

Secukupnya minyak, untuk menumis

Bumbu Pelengkap

2 buah bawang merah, iris tipis

1 siung bawang putih, iris tipis

1 batang serai

3 lembar daun jeruk purut

1 ruas lengkuas

1 batang seledri

1 batang daun bawang, potong kasar

Bumbu Penyedap

1 sdt garam

1 sdt gula

¼ sdt merica bubuk

1 sdt kaldu jamur

Pelengkap

Taoge pendek

Sambal terasi matang

Bawang goreng

Advertisement

Cara Memasak

Cincang bawang putih dan daging hingga halus.

Langkah 1

Cincang bawang putih dan daging hingga halus.

Tambahkan telur ayam, garam, gula, merica bubuk, dan kaldu jamur. Proses kembali hingga tercampur rata.

Langkah 2

Tambahkan telur ayam, garam, gula, merica bubuk, dan kaldu jamur. Proses kembali hingga tercampur rata.

Didihkan air, bentuk daging menyerupai bola. Rebus hingga matang, tiriskan. Saring air rebusan, buang kotorannya. Kemudian tambahkan rebus kembali dengan api kecil, jika volume kurang bisa ditambah airnya.

Langkah 3

Didihkan air, bentuk daging menyerupai bola. Rebus hingga matang, tiriskan. Saring air rebusan, buang kotorannya. Kemudian tambahkan rebus kembali dengan api kecil, jika volume kurang bisa ditambah airnya.

Panaskan minyak, tumis bawang merah, dan bawang putih iris hingga harum. Masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut. Tumis hingga tanak.

Langkah 4

Panaskan minyak, tumis bawang merah, dan bawang putih iris hingga harum. Masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut. Tumis hingga tanak.

Masukkan bola-bola daging, aduk rata.

Langkah 5

Masukkan bola-bola daging, aduk rata.

Tambahkan 3 sendok sayur air rebusan, masak sampai bumbu meresap.

Langkah 6

Tambahkan 3 sendok sayur air rebusan, masak sampai bumbu meresap.

Pindahkan tumisan bola daging kedalam air rebusan, tambahkan seledri dan daun bawang.

Langkah 7

Pindahkan tumisan bola daging kedalam air rebusan, tambahkan seledri dan daun bawang.

Kemudian bumbui dengan garam, gula, merica bubuk, dan kaldu jamur. Koreksi rasa, masak sampai bumbu meresap. Sajikan selagi hangat.

Langkah 8

Kemudian bumbui dengan garam, gula, merica bubuk, dan kaldu jamur. Koreksi rasa, masak sampai bumbu meresap. Sajikan selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Artikel Terkait

Lihat Semua

Resep Bahan Terkait

Hana Arnin

Hana Arnin

Mie Goreng Nyemek Pedas

Mie Goreng Nyemek Pedas

(5.0)

20 mnt

91

Riska Wijaya

Riska Wijaya

Nasi Goreng Telur Tauge

Nasi Goreng Telur Tauge

(5.0)

25 mnt

recooks-0

Resep Kategori Terkait

Advertisement