Rawon Daging #JagoMasak2022

Resep Rawon Daging #JagoMasak2022

novia husnah

novia husnah

5.0

(1 Rating)

Rawon dengan bumbu rempah yang sedap☺.

Bahan Utama

300 gr daging sapi

5 siung bawang putih

10 siung bawang merah

4 lembar daun jeruk

1 batang serai

5 buah kluwek

2 batang daun bawang

2 cm kunyit bakar

2 sdm air asam jawa

1 sdm garam

1 sdm gula pasir

4 butir kemiri sangrai

1 1/2 sdt penyedap rasa/masako sapi

1300 ml air

Minyak goreng secukupnya

Bahan Yang Dihaluskan

5 siung bawang putih

10 siung bawang merah

4 buah kemiri

2 cm kunyit

Bahan pelengkap

Kecambah panjang/pendek secukupnya

1 buah jeruk purut

Bawang merah goreng secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Rebus daging kira-kira selama 20 menit hingga daging empuk.

Langkah 1

Rebus daging kira-kira selama 20 menit hingga daging empuk.

Setelah daging matang, lalu angkat dan tiriskan, kemudian biarkan selama 10 menit. Setelah dingin daging di iris tipis-tipis atau sesuai selera.

Langkah 2

Setelah daging matang, lalu angkat dan tiriskan, kemudian biarkan selama 10 menit. Setelah dingin daging di iris tipis-tipis atau sesuai selera.

Kluwek dipecahkan dan ambil dalamnya, kemudian rendam dengan air panas.

Langkah 3

Kluwek dipecahkan dan ambil dalamnya, kemudian rendam dengan air panas.

Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, dan kunyit. Lalu geprek serai dan daun bawang di iris-iris.

Langkah 4

Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, dan kunyit. Lalu geprek serai dan daun bawang di iris-iris.

Siapkan minyak panas, kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan, serai, dan daun jeruk. Lalu tumis hingga harum dan layu.

Langkah 5

Siapkan minyak panas, kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan, serai, dan daun jeruk. Lalu tumis hingga harum dan layu.

Setelah harum masukkan air, air kaldu daging, garam, gula, penyedap rasa, air asam Jawa, dan air rendaman kluwek. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata, kemudian masukkan daging yang sudah dipotong-potong. Setelah itu biarkan sampai mendidih dan matang.

Langkah 6

Setelah harum masukkan air, air kaldu daging, garam, gula, penyedap rasa, air asam Jawa, dan air rendaman kluwek. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata, kemudian masukkan daging yang sudah dipotong-potong. Setelah itu biarkan sampai mendidih dan matang.

Setelah matang rawon daging siap disajikan dengan di tambahkan kecambah, daun bawang, bawang putih goreng, dan jeruk nipis.

Langkah 7

Setelah matang rawon daging siap disajikan dengan di tambahkan kecambah, daun bawang, bawang putih goreng, dan jeruk nipis.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement