Rawon Daging dan Labu Siam

Resep Rawon Daging dan Labu Siam

Nila Iswahyudi

Nila Iswahyudi

5.0

(7 Rating)

Bumbunya medok dan gurih, wajib coba!

Bahan Utama

1/2 kg daging sapi

1 buah labu siam, potong

1 ikat kecil daun bawang, potong

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

2 batang serai, geprek

3 cm lengkuas

3 cm jahe

1 sdm air asam jawa

Air secukupnya

Minyak untuk menumis

Gula pasir secukupnya

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus :

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 buah kemiri sangrai

1/4 sdt merica bubuk

Sejumput jintan

1/2 sdt ketumbar bubuk

1 ruas jari kencur

3 cm kunyit

8 buah keluwak

5 buah cabai merah keriting

Alat & Perlengkapan

Presto

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Rebus daging dalam air mendidih. Buang busa keruh dalam air rebusan. Matikan api,buang air rebusan dan potong daging sesuai selera.

Langkah 1

Rebus daging dalam air mendidih. Buang busa keruh dalam air rebusan. Matikan api,buang air rebusan dan potong daging sesuai selera.

Tumis hingga matang bumbu yang sudah dihaluskan, serai, jahe, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk hingga tercampur rata.

Langkah 2

Tumis hingga matang bumbu yang sudah dihaluskan, serai, jahe, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk hingga tercampur rata.

Setelah bumbu matang, masukkan bumbu ke dalam panci berisi potongan daging. Tambahkan secukupnya air. Aduk rata. Presto atau rebus hingga daging empuk.

Langkah 3

Setelah bumbu matang, masukkan bumbu ke dalam panci berisi potongan daging. Tambahkan secukupnya air. Aduk rata. Presto atau rebus hingga daging empuk.

Beri garam pada potongan labu siam. Aduk hingga labu siam setengah layu, cuci bersih. Masukkan  potongan labu siam dalam rebusan daging. Aduk rata. Masak kembali hingga labu siam empuk.

Langkah 4

Beri garam pada potongan labu siam. Aduk hingga labu siam setengah layu, cuci bersih. Masukkan potongan labu siam dalam rebusan daging. Aduk rata. Masak kembali hingga labu siam empuk.

Sesaat sebelum rawon diangkat, masukkan potongan daun bawang, aduk rata. Masak hingga daun bawang layu. Koreksi rasa. Angkat dan rawon siap disajikan dengan pelengkap lainnya.

Langkah 5

Sesaat sebelum rawon diangkat, masukkan potongan daun bawang, aduk rata. Masak hingga daun bawang layu. Koreksi rasa. Angkat dan rawon siap disajikan dengan pelengkap lainnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement