Rawon Daging Khas Jawa Timur

Resep Rawon Daging Khas Jawa Timur

Vina Himatur

Vina Himatur

5.0

(1 Rating)

Olahan daging yang aku masih suka banget untuk makan ya rawon ini.

Bahan Utama

500 gr daging sapi sandung lamur

2 liter air

Bumbu halus

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 buah kluwek, ambil isinya rendam air panas

3 butir kemiri

3 buah cabe merah besar

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

½ sdt ketumbar

1 sdt merica

Bumbu Cemplung

5 sdm kecap manis

3 siung bawang merah, iris tipis

4 cm lengkuas, geprek

3 batang serai, geprek

5 lembar daun jeruk

2 batang daun bawang, iris tipis

1 sdt gula

1 sdm kaldu bubuk

3 sdm garam

4 sdm minyak goreng

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Didihkan air, rebus daging sebentar saja, asal sampai matang.

Langkah 1

Didihkan air, rebus daging sebentar saja, asal sampai matang.

Ambil daging, tiriskan. 
Potong daging menjadi dadu kecil. 
Sisihkan.

Langkah 2

Ambil daging, tiriskan. Potong daging menjadi dadu kecil. Sisihkan.

Haluskan semua bumbu halus, sisihkan.

Langkah 3

Haluskan semua bumbu halus, sisihkan.

Panaskan minyak goreng. 
Tumis irisan bawang merah sampai wangi. 
Masukkan bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai. 
Tumis sampai matang.

Langkah 4

Panaskan minyak goreng. Tumis irisan bawang merah sampai wangi. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai. Tumis sampai matang.

Masukkan daging dan daun bawang. 
Aduk sampai bumbu dan daging tercampur rata.

Langkah 5

Masukkan daging dan daun bawang. Aduk sampai bumbu dan daging tercampur rata.

Panaskan kembali air sisa rebusan daging. 
Masukkan tumisan daging beserta bumbu ke dalam air kaldu. 
Aduk rata.

Langkah 6

Panaskan kembali air sisa rebusan daging. Masukkan tumisan daging beserta bumbu ke dalam air kaldu. Aduk rata.

Bumbui dengan gula, garam, kaldu dan kecap manis. 
Aduk rata, masak sampai daging empuk. 
Koreksi rasa. 
Matikan api, siap disajikan. 
Menyantap rawon lebih enak jika keesokan harinya.

Langkah 7

Bumbui dengan gula, garam, kaldu dan kecap manis. Aduk rata, masak sampai daging empuk. Koreksi rasa. Matikan api, siap disajikan. Menyantap rawon lebih enak jika keesokan harinya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement