Rawon Daging Madiun

Resep Rawon Daging Madiun

Yuana

Yuana

5.0

(6 Rating)

Nasi rawon daging sapi khas Madiun ala ibu, wajib banget untuk dicoba.

Bahan Utama

1 kg daging sapi

1500 ml air

17 siung bawang putih

13 butir bawang merah

1/4 biji pala

1/2 sdt jinten

3 cm kunyit

3 batang serai, geprek

1 buah lengkuas ukuran sedang, geprek

2 cm jahe, geprek

6 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk

10 butir kemiri

11 buah kluwek

1 sachet merica bubuk

1/2 sdt gula

1 sdm kaldu jamur

Garam secukupnya

4 sdm minyak goreng

5 cabe rawit (optional)

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Cuci daging sapi terlebih dahulu. Rebus dengan serai, daun salam dan daun jeruk hingga daging 1/2 empuk dan didapatkan kaldu sapi untuk kuah rawon.

Langkah 1

Cuci daging sapi terlebih dahulu. Rebus dengan serai, daun salam dan daun jeruk hingga daging 1/2 empuk dan didapatkan kaldu sapi untuk kuah rawon.

Keluarkan isi kluwek dari kulitnya dan rendam dengan air panas hingga empuk.

Langkah 2

Keluarkan isi kluwek dari kulitnya dan rendam dengan air panas hingga empuk.

Haluskan bawang putih, bawang merah, pala, jinten, kemiri dan kluwek.

Langkah 3

Haluskan bawang putih, bawang merah, pala, jinten, kemiri dan kluwek.

Tambahkan minyak ke dalam penggorengan, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi dengan jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai yang sebelumnya telah dicuci, tumis hingga harum dan matang. Tambahkan gula, merica, kaldu jamur dan garam secukupnya.

Langkah 4

Tambahkan minyak ke dalam penggorengan, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi dengan jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai yang sebelumnya telah dicuci, tumis hingga harum dan matang. Tambahkan gula, merica, kaldu jamur dan garam secukupnya.

Iris daging sapi yang telah direbus tadi sesuai selera dan ditumis bersama dengan bumbu halus hingga meresap.

Langkah 5

Iris daging sapi yang telah direbus tadi sesuai selera dan ditumis bersama dengan bumbu halus hingga meresap.

Masukkan daging sapi yang telah ditumis dengan bumbu halus tadi ke dalam air kaldu rebusan daging sapi, tambah dengan irisan cabe (optional), masak hingga daging sapi empuk dengan sempurna. Sesaat sebelum matang tambahkan irisan daun bawang ke atas rawon untuk menambah selera makan.

Langkah 6

Masukkan daging sapi yang telah ditumis dengan bumbu halus tadi ke dalam air kaldu rebusan daging sapi, tambah dengan irisan cabe (optional), masak hingga daging sapi empuk dengan sempurna. Sesaat sebelum matang tambahkan irisan daun bawang ke atas rawon untuk menambah selera makan.

Sajikan rawon dengan tambahan tauge, sambal terasi dan kerupuk udang agar lebih nikmat.

Langkah 7

Sajikan rawon dengan tambahan tauge, sambal terasi dan kerupuk udang agar lebih nikmat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement