Rawon Daging Sapi

Resep Rawon Daging Sapi

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Masakan khas Jawa Timur yang menggunakan bumbu khas yaitu kluwek.

Bahan Utama

500 gr daging sapi

1,5 liter air

garam secukupnya

lada bubuk secukupnya

gula pasir secukupnya

kaldu jamur secukupnya

3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu halus

Bumbu Halus :

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

6 buah kluwek

1 cm kunyit

2 cm jahe

3 butir kemiri

1/2 sdm ketumbar

1/4 sdt pala

1/4 sdt jinten

Bumbu Cemplung :

2 cm lengkuas, geprek

1 batang serai, geprek

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

Bahan Pelengkap :

tauge pendek secukupnya

bawang merah goreng secukupnya

sambal secukupnya

Jeruk nipis/limau secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kompor

Advertisement

Cara Membuat

Potong-potong kotak kecil daging sapi.

Langkah 1

Potong-potong kotak kecil daging sapi.

Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga bumbu matang.

Langkah 2

Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga bumbu matang.

Rebus daging sapi dan air dengan api sedang.

Langkah 3

Rebus daging sapi dan air dengan api sedang.

Masukkan bumbu halus, san masak hingga daging matang dan empuk.

Langkah 4

Masukkan bumbu halus, san masak hingga daging matang dan empuk.

Bumbui dengan garam, lada bubuk, gula pasir, dan kaldu jamur. Terakhir masukkan irisan daun bawang dan seledri, test rasanya hingga pas dan matikan kompor.

Langkah 5

Bumbui dengan garam, lada bubuk, gula pasir, dan kaldu jamur. Terakhir masukkan irisan daun bawang dan seledri, test rasanya hingga pas dan matikan kompor.

Sajikan panas-panas dengan semua bahan pelengkapnya.

Langkah 6

Sajikan panas-panas dengan semua bahan pelengkapnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement