detail

Rawon Daging Sapi #JelajahBarat

Maulinna Kusumo Wardhani

Maulinna Kusumo Wardhani

4.0

(7 Rating)

Rawon adalah sup daging khas Jawa Timur yang berwarna hitam. Rawon disajikan bersama nasi, cambah pendek, telur asin dan sambal terasi. Semoga bermanfLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr daging lemur

1 batang serai ukuran besar/ 2 batang ukuran kecil, memarkan

3 pasang daun jeruk nipis

1500 ml ait

1 batang daun prei, potong 1 cm

Garam, lada dan penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 buah kluwak, ambil isinya & seduh dengan air panas

4 buah kemiri

1 cm kunyit bakar

Bahan Pelengkap (Optional)

Kecambah pendek

Telur asin

Sambal terasi

Kerupuk udang

Tempe goreng

Cara Memasak

Potong dadu daging sapi, sisihkan.

Step 0

Potong dadu daging sapi, sisihkan.

Rebus daging dan tambahkan garam. Jika sudah mendidih, buang lemak yang mengapung sehingga hanya tertingga kaldu beningnya. Rebus hingga daging empuk.

Step 1

Rebus daging dan tambahkan garam. Jika sudah mendidih, buang lemak yang mengapung sehingga hanya tertingga kaldu beningnya. Rebus hingga daging empuk.

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam rebusan daging.

Step 2

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam rebusan daging.

Masukkan serai dan daun jeruk. Tambahkan garam, lada dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Masak hingga mendidih.

Step 3

Masukkan serai dan daun jeruk. Tambahkan garam, lada dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Masak hingga mendidih.

Sesaat sebelum mendidih, masukkan daun bawang/ daun prei. Setelah mendidih, matikan api dan siap disajikan bersama nasi dan bahan pelengkap.

Step 4

Sesaat sebelum mendidih, masukkan daun bawang/ daun prei. Setelah mendidih, matikan api dan siap disajikan bersama nasi dan bahan pelengkap.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Recook

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Sri Yuli Astuti

Sri Yuli Astuti

Rawon Daging Sapi

Rawon Daging Sapi

(4.9)

5 langkah

1.2 rb

iikfatty

iikfatty

Rawon Daging Sapi #JagoMasakMinggu10Periode2

Rawon Daging Sapi #JagoMasakMinggu10Periode2

(5.0)

5 langkah

recooks-0

Artikel Terkait

Lihat Semua