Rawon Daging Sapi

Resep Rawon Daging Sapi

Sri Yuli Astuti

Sri Yuli Astuti

4.0

(18 Rating)

Salah satu makanan favorit.

Bahan Utama

500 gram daging sapi

2 batang serai, geprek

2 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

5 cm lengkuas, geprek

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Gula merah secukupnya

Gula secukupnya

Bumbu Halus :

5 siung bawang putih

6 siung bawang merah

1 sdt ketumbar bubuk

6 biji kluwek, rendam air panas

3 cm jahe

1/4 sdt merica bubuk

1/2 sdt terasi bubuk

Pelengkap :

1 batang daun bawang, iris kecil

Tauge kecil secukupnya

Sambel cabe rawit secukupnya

1/2 buah jeruk nipis/ limau

Kerupuk secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Presto

Wajan

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Rebus daging menggunakan panci presto sekitar 20-25 menit. Kemudian buang airnya. Rebus kembali menggunakan panci biasa hingga mendidih. Keluarkan daging lalu potong kecil-kecil.

Langkah 1

Rebus daging menggunakan panci presto sekitar 20-25 menit. Kemudian buang airnya. Rebus kembali menggunakan panci biasa hingga mendidih. Keluarkan daging lalu potong kecil-kecil.

Masukkan kembali daging yang sudah dipotong kecil-kecil ke dalam panci. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Masak dengan api kecil.

Langkah 2

Masukkan kembali daging yang sudah dipotong kecil-kecil ke dalam panci. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Masak dengan api kecil.

Haluskan bumbu halus menggunakan blender. Panaskan wajan, beri minyak. Tumis bumbu halus hingga harum atau kering (karena saya memblender bumbu halus menggunakan air).

Langkah 3

Haluskan bumbu halus menggunakan blender. Panaskan wajan, beri minyak. Tumis bumbu halus hingga harum atau kering (karena saya memblender bumbu halus menggunakan air).

Masukkan bumbu halus ke rebusan daging. Aduk rata.

Langkah 4

Masukkan bumbu halus ke rebusan daging. Aduk rata.

Tambahkan garam, gula putih, gula merah dan penyedap rasa. Aduk rata. Tes rasa. Angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.

Langkah 5

Tambahkan garam, gula putih, gula merah dan penyedap rasa. Aduk rata. Tes rasa. Angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement