Rawon Iga Sapi

Resep Rawon Iga Sapi

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Rawon, makanan khas dari Jawa Timur dengan ciri khas kuah yang berwarna hitam. Warna hitam tersebut didapatkan dari kluwak yang dihaluskan bersama bumLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr iga sapi

1 buah labu siam

2 cm lengkuas

1 batang serai

4 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1500 ml air

Garam secukupnya

1/2 sdt gula pasir

1 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt lada bubuk

2 batang daun bawang

2 sdm bawang goreng

1 genggam tauge pendek

Sambal terasi secukupnya

Bumbu halus

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 buah kluwak, rendam air panas

2 cm kunyit

2 cm jahe

2 biji kemiri

100 ml minyak sayur

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Rebus iga sapi sampai mendidih, lalu buang air rebusan yang pertama. Rebus lagi dengan air yang baru.

Langkah 1

Rebus iga sapi sampai mendidih, lalu buang air rebusan yang pertama. Rebus lagi dengan air yang baru.

Pilih kluwek yang isinya berwarna hitam, tidak pahit dan tidak kecut. Rendam kluwek dengan secukupnya air panas.

Langkah 2

Pilih kluwek yang isinya berwarna hitam, tidak pahit dan tidak kecut. Rendam kluwek dengan secukupnya air panas.

Labu siam di potong dadu, rendam air garam, bilas dan sisihkan. Lalu blender bumbu halus dengan minyak.

Langkah 3

Labu siam di potong dadu, rendam air garam, bilas dan sisihkan. Lalu blender bumbu halus dengan minyak.

Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Lalu masukkan serai dan lengkuas geprek serta daun jeruk dan daun salam.

Langkah 4

Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Lalu masukkan serai dan lengkuas geprek serta daun jeruk dan daun salam.

Masukkan bumbu ke dalam daging yang sedang direbus. Tambahkan garam, kaldu bubuk, lada dan gula.

Langkah 5

Masukkan bumbu ke dalam daging yang sedang direbus. Tambahkan garam, kaldu bubuk, lada dan gula.

Setelah daging empuk, masukkan labu siam. Masak sampai empuk.

Langkah 6

Setelah daging empuk, masukkan labu siam. Masak sampai empuk.

Masukkan irisan daun bawang. Jangan lupa cicipi rasanya.

Langkah 7

Masukkan irisan daun bawang. Jangan lupa cicipi rasanya.

Sajikan dengan taburan bawang goreng, tauge pendek dan sambal.

Langkah 8

Sajikan dengan taburan bawang goreng, tauge pendek dan sambal.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement