Rawon Khas Jawa Timur

Resep Rawon Khas Jawa Timur

Cheyl_via

Cheyl_via

5.0

(1 Rating)

Rawon dengan cita rasa khas Jawa Timur.

Bahan Utama

300 gram daging sapi

2 cm lengkuas

2 batang serai

1 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 sdt asam jawa

750 ml air kaldu daging

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Merica bubuk secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

6 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 buah kemiri

3 buah kluwek

1 sdt ketumbar

2 cm kunyit

3 buah cabe besar

Pelengkap :

Toge secukupnya

Daun bawang secukupnya

Sambal secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Kerupuk secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Rendam kluwek dengan air panas.

Langkah 1

Rendam kluwek dengan air panas.

Rebus daging hingga kuah lemak keluar buang lemak bagian atas dan simpan kaldunya. Lalu potong kecil-kecil daging.

Langkah 2

Rebus daging hingga kuah lemak keluar buang lemak bagian atas dan simpan kaldunya. Lalu potong kecil-kecil daging.

Haluskan bumbu, lalu panaskan minyak tumis bumbu halus beri lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam, garam, merica bubuk dan gula pasir hingga harum.

Langkah 3

Haluskan bumbu, lalu panaskan minyak tumis bumbu halus beri lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam, garam, merica bubuk dan gula pasir hingga harum.

Masukkan daging aduk rata hingga daging berwarna coklat

Langkah 4

Masukkan daging aduk rata hingga daging berwarna coklat

Masukkan air asam jawa.

Langkah 5

Masukkan air asam jawa.

Masukkan semua ke dalam kaldu daging rebus hingga matang dan beri penyedap rasa.

Langkah 6

Masukkan semua ke dalam kaldu daging rebus hingga matang dan beri penyedap rasa.

Siap disajikan.

Langkah 7

Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement