Rawon Nguling

Resep Rawon Nguling

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(3 Rating)

Sajian rawon dari daerah Nguling, Probolinggo. Yummy !

Bahan Utama

350 gram daging sandung lamur/ brisket

1 ikat daun bawang kecil, iris-iris pendek

1 batang sereh, geprek

1 ruas jempol lengkuas tua, geprek

1 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 sachet kaldu sapi bubuk

1.25 sdt garam

1 sdt gula pasir

1300 ml air

Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 buah cabe merah besar, buang biji

3 butir kemiri sangrai

3 butir keluak tua kualitas bagus (tidak pahit)

1 ruas telunjuk kunyit, bakar

1 ruas telunjuk jahe, bakar

1/2 sdt asam jawa tanpa biji

1 sdt ketumbar sangrai

1/4 sdt merica butiran sangrai

1/8 sdt jintan sangrai

Pelengkap :

Sambal terasi

Kerupuk udang

Telur asin

Tauge pendek

Tempe goreng

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Didihkan air dalam resep, kecilkan api, masukkan daging dan masak selama 10 menit dengan api kecil agar kaldu tidak keruh. Matikan api dan pisahkan daging dari air rebusannya.

Langkah 1

Didihkan air dalam resep, kecilkan api, masukkan daging dan masak selama 10 menit dengan api kecil agar kaldu tidak keruh. Matikan api dan pisahkan daging dari air rebusannya.

Setelah dingin, potong-potong daging sesuai selera. Saring dan takar air kaldu/air rebusan daging tadi sebanyak 1200 ml. Sisihkan sebentar.

Langkah 2

Setelah dingin, potong-potong daging sesuai selera. Saring dan takar air kaldu/air rebusan daging tadi sebanyak 1200 ml. Sisihkan sebentar.

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai matang dan wangi. Matikan api.

Langkah 3

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai matang dan wangi. Matikan api.

Rebus kembali kaldu/ air rebusan daging bersama daging yang sudah diiris. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh geprek sampai mendidih.

Langkah 4

Rebus kembali kaldu/ air rebusan daging bersama daging yang sudah diiris. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh geprek sampai mendidih.

Setelah mendidih, masukkan irisan daun bawang dan bumbui garam, gula pasir dan kaldu bubuk.

Langkah 5

Setelah mendidih, masukkan irisan daun bawang dan bumbui garam, gula pasir dan kaldu bubuk.

Tambahkan air jika daging belum empuk. Setelah daging empuk, koreksi rasa dan matikan api. Sajikan bersama pelengkapnya.

Langkah 6

Tambahkan air jika daging belum empuk. Setelah daging empuk, koreksi rasa dan matikan api. Sajikan bersama pelengkapnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Vhita Hani

Vhita Hani

Rawon Nguling

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Met Malam mbak Hana, setor hasil recook ya.... Rawon ini salah s...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Rawon Nguling

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement