Rawon Nguling

Resep Rawon Nguling

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Ciri khas dari rawon Nguling khas Probolinggo, kuahnya terasa lebih manis jika dibandingkan rawon lainnya di Jawa Timur . Dalam bumbunya juga menggunLihat Selengkapnya

Bahan Utama

750 gr Daging sapi sandung lamur

4 batang daun bawang

3 batang serai, geprek

1 ruas jempol lengkuas, geprek

3 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk

3000 ml air

2 sdt ketumbar bubuk

Β½ sdt lada bubuk

2 sachet kaldu sapi bubuk

Garam secukupnya

2 sdt gula pasir

1 sdt asam Jawa (rendam air panas)

Bumbu halus

10 siung bawang merah

6 siung bawang putih

6 butir kemiri, sangrai

2 buah cabe merah besar

6 butir kluwek

3 cm kunyit

2 cm jahe

ΒΌ sdt jinten, sangrai

Minyak goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Rebus daging lalu buang air rebusan yang pertama. 
Ganti dengan air yang baru lalu rebus lagi.

Langkah 1

Rebus daging lalu buang air rebusan yang pertama. Ganti dengan air yang baru lalu rebus lagi.

Haluskan bumbu halus, lalu tumis hingga harum.

Langkah 2

Haluskan bumbu halus, lalu tumis hingga harum.

Masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, ketumbar dan lada.

Langkah 3

Masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, ketumbar dan lada.

Tuang air asam, beri gula, garam dan kaldu sapi bubuk.

Langkah 4

Tuang air asam, beri gula, garam dan kaldu sapi bubuk.

Potong daging kecil-kecil.
Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. 
Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.

Langkah 5

Potong daging kecil-kecil. Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.

Masukkan daun bawang, koreksi rasa.

Langkah 6

Masukkan daun bawang, koreksi rasa.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement