Rawon Nguling

Resep Rawon Nguling

Laila Dawud

Laila Dawud

5.0

(2 Rating)

Ada yang pernah coba makan rawon khas Nguling Pasuruan? di Pasuruan rawon banyak sekali di jual terlebih di daerah Nguling berjejeran rumah makan dengLihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 sendok sayur bumbu rawon nguling

200 gr daging sapi (bisa lebih)

2 batang serai

4 lembar daun jeruk

800 ml air untuk kuah

4 batang bawang prei iris

4 batang daun bawang iris

4 sdm bawang goreng

1 sdm gula pasir

½ sdt garam

½ sdt kaldu jamur

Advertisement

Cara Membuat

Potong dadu daging sapi.

Langkah 1

Potong dadu daging sapi.

Rebus air dan daging sapi hingga mendidih.

Langkah 2

Rebus air dan daging sapi hingga mendidih.

Buang setengah air rebusan daging,lalu tambahkan air untuk kuah (total 800 ml air) lalu masukkan bumbu rawon nguling homemade (resep sudah saya tulis sebelumnya).

Langkah 3

Buang setengah air rebusan daging,lalu tambahkan air untuk kuah (total 800 ml air) lalu masukkan bumbu rawon nguling homemade (resep sudah saya tulis sebelumnya).

Aduk bumbu hingga merata lalu tambahkan daun jeruk dan serai. Masak hingga mendidih.

Langkah 4

Aduk bumbu hingga merata lalu tambahkan daun jeruk dan serai. Masak hingga mendidih.

Masukkan gula pasir,garam dan kaldu jamur.  Masukkan separuh daun bawang dan bawang prei rebus rawon terus hingga mendidih (supaya tanak dan bumbu meresap) rebus selama 40 menit total memasak dan proses pengentalan kuah.

Langkah 5

Masukkan gula pasir,garam dan kaldu jamur. Masukkan separuh daun bawang dan bawang prei rebus rawon terus hingga mendidih (supaya tanak dan bumbu meresap) rebus selama 40 menit total memasak dan proses pengentalan kuah.

Rebus rawon hingga daging empuk dan kuah berkurang seperempat dari takaran kuah sebelumnya (proses ini untuk mematangkan rawon  dengan sempurna dan memiliki cita rasa khas Nguling serta kuah mendapatkan kekentalan dan warna yang pekat) setelah itu tambahkan bawang goreng, daun bawang dan bawang prei iris. Matikan api dan siap disajikan dengan mendol,tempe asin, telur asin, kerupuk udang, sambal dan tauge. Yummy..

Langkah 6

Rebus rawon hingga daging empuk dan kuah berkurang seperempat dari takaran kuah sebelumnya (proses ini untuk mematangkan rawon dengan sempurna dan memiliki cita rasa khas Nguling serta kuah mendapatkan kekentalan dan warna yang pekat) setelah itu tambahkan bawang goreng, daun bawang dan bawang prei iris. Matikan api dan siap disajikan dengan mendol,tempe asin, telur asin, kerupuk udang, sambal dan tauge. Yummy..

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement