Rawon Sandung Lamur #JajanDiRumah

Rawon Sandung Lamur #JajanDiRumah

Rayna Kitchen

Rayna Kitchen

5.0

(2 Rating)

Siapa sih yang nggak suka makan rawon? Salah satu olahan daging berbumbu hitam dari daerah Jawa Timur ini pasti banyak penggemarnya. Karena kita sekarLihat Selengkapnya

Bahan Utama

350 gr daging sapi sandung lamur

1500 ml air

3 lembar daun jeruk

2 batang sereh, memarkan

1 ruas lengkuas, memarkan

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt gula pasir

3 sdm minyak sayur, untuk menumis

1 batang daun bawang, iris serong

Bumbu Halus :

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 buah kluwek, rendam air panas

1 sdt ketumbar bubuk

2 cm kunyit

1/2 sdt lada bubuk

1 cm jahe

Pelengkap :

Taoge pendek secukupnya

Kerupuk udang secukupnya

Nasi putih secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Memasak

Rebus daging 5 menit. Buang airnya. Lalu rebus kembali dengan 1500 ml air hingga setengah empuk. Ambil daging lalu potong-potong.

Step 1

Rebus daging 5 menit. Buang airnya. Lalu rebus kembali dengan 1500 ml air hingga setengah empuk. Ambil daging lalu potong-potong.

Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk dan sereh hingga matang dan wangi.

Step 2

Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk dan sereh hingga matang dan wangi.

Masukkan daging yang sudah dipotong-potong. Aduk rata.

Step 3

Masukkan daging yang sudah dipotong-potong. Aduk rata.

Tuang air bekas rebusan daging. Biarkan mendidih. Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk.

Step 4

Tuang air bekas rebusan daging. Biarkan mendidih. Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk.

Jika daging sudah empuk, tes rasa lalu masukkan daun bawang. Aduk kembali hingga mendidih. Matikan api.

Step 5

Jika daging sudah empuk, tes rasa lalu masukkan daun bawang. Aduk kembali hingga mendidih. Matikan api.

Ambil secukupnya nasi, beri taoge pendek, potongan daging lalu siram dengan kuah rawon. Sajikan dengan krupuk udang.

Step 6

Ambil secukupnya nasi, beri taoge pendek, potongan daging lalu siram dengan kuah rawon. Sajikan dengan krupuk udang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Advertisement

Advertisement

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Advertisement

Resep Masakan Lainnya

Artikel Terkait

Lihat Semua

Advertisement

Resep Kategori Terkait

Laila Fitria

Laila Fitria

Rawon Nguling khas Probolinggo

Rawon Nguling khas Probolinggo

(5.0)

6 langkah

29

Advertisement