Rendang Ayam Bumbu Padang Rumahan

Resep Rendang Ayam Bumbu Padang Rumahan

Adinna Hapsari

Adinna Hapsari

5.0

(1 Rating)

Racikan sendiri dari mamah tersayang

Bahan Utama

500 gram dada ayam

Air secukupnya (sesuaikan selera kalian mau sekental apa kuahnya ya)

500 ml santan

Bumbu halus

4 Siung bawang putih

1 sdt ketumbar

8 s.d 9 siung bawang merah

3 butir kemiri

3 cabai merah

Setengah bungkus boncabe level 30 (soalnya cabe keriting di tempatku mahal hehe)

1 s.d 2 ruas kunyit

1 s.d 2 ruas jahe

Bumbu Cemplung

1 lembar daun kunyit

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 batang serai

1 ruas lengkuas

1 batang kayu manis

1 sdt garam

1 sdt gula

1 setengah sdt maggie bumbu kaldu

Alat & Perlengkapan

Bowl

Blender

Wajan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan semua bumbu halus. Untuk hasil maksimal kalian bisa pakai blender, tapi karena tempatku pakai ulegkan, aku pakai ulegkan hehehe

Langkah 1

Haluskan semua bumbu halus. Untuk hasil maksimal kalian bisa pakai blender, tapi karena tempatku pakai ulegkan, aku pakai ulegkan hehehe

Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya, bila di rasa sudah harum. Masukan satu per satu bumbu cemplungnya. Di awali dengan daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit, dirobek-robek lalu ditumis bareng dengan bumbu halus. Geprek sebatang serai, tumis juga bersama dengan bumbu yang sudah ada.

Langkah 2

Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya, bila di rasa sudah harum. Masukan satu per satu bumbu cemplungnya. Di awali dengan daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit, dirobek-robek lalu ditumis bareng dengan bumbu halus. Geprek sebatang serai, tumis juga bersama dengan bumbu yang sudah ada.

Bila bumbu sudah wangi, masukan ayam dan air ke dalam wajan berisi bumbu tumisan. Aku takar airnya pakai satu bowl (sekitar 3-4 gelas sedang karena aku engga bikin yang kental banget). Masukan satu ruas lengkuas, rebus hingga air setengah menyusut.

Langkah 3

Bila bumbu sudah wangi, masukan ayam dan air ke dalam wajan berisi bumbu tumisan. Aku takar airnya pakai satu bowl (sekitar 3-4 gelas sedang karena aku engga bikin yang kental banget). Masukan satu ruas lengkuas, rebus hingga air setengah menyusut.

Mainkan lidah kalian dengan menambahkan garam, bumbu kaldu dan gula. Sesekali diicip biar tidak terlalu asin/hambar ya.

Langkah 4

Mainkan lidah kalian dengan menambahkan garam, bumbu kaldu dan gula. Sesekali diicip biar tidak terlalu asin/hambar ya.

Bila air sudah sebagian menyusut, masukan santan pelan pelan. Masak hingga santan matang sesekali tambahkan kaldu, garam maupun gula bila dirasa belum mantab rasanya.

Langkah 5

Bila air sudah sebagian menyusut, masukan santan pelan pelan. Masak hingga santan matang sesekali tambahkan kaldu, garam maupun gula bila dirasa belum mantab rasanya.

Rendang Ayam Bumbu Padang siap buat disantap dengan nasi hangat.

Langkah 6

Rendang Ayam Bumbu Padang siap buat disantap dengan nasi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement