Advertisement

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
Rendang Daging Sapi

Resep Rendang Daging Sapi

Ratna Khoirunnisa

Ratna Khoirunnisa

4.0

(10 Rating)

Rendang adalah salah satu menu saat lebaran.

Bahan Utama

1 kg daging sapi, potong ukuran daging rendang, cuci bersih

3-5 lembar daun pepaya

1500 ml santan cair

500 ml santan kental (2000 ml dari 1 buah kelapa besar)

secukupnya minyak goreng

Bumbu Cemplung :

2 batang sereh, geprek

5 lembar daun jeruk, buang tulang daun

3 lembar daun salam

5 butir cengkeh

2 batang kayu manis

2-3 butir asam jawa

2-3 sdm gula merah sisir

secukupnya kaldu bubuk

secukupnya gula pasir

10 buah cabai rawit utuh

Bumbu Halus :

10 siung bawang merah

6 siung bawang putih

5 butir kemiri

3 ruas jari jahe bakar

3 ruas jari kunyit bakar

3 ruas jari lengkuas

10 buah cabai merah keriting

1/2 sdt jinten

1/2 sdt pala

2 butir kapulaga

2 sdt garam

Advertisement

Cara Memasak

Bungkus daging sapi dengan daun pepaya kurang lebih 30 menit.

Langkah 1

Bungkus daging sapi dengan daun pepaya kurang lebih 30 menit.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai harum. Tambahkan 2 gelas air.

Langkah 2

Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai harum. Tambahkan 2 gelas air.

Setelah air mendidih, masukkan daging sapi dan gula merah. Kolah kaleh perlahan dengan bumbu.

Langkah 3

Setelah air mendidih, masukkan daging sapi dan gula merah. Kolah kaleh perlahan dengan bumbu.

Setelah air mendidih dan mulai surut, tambahkan santan cair. Sesekali, aduk perlahan agar santan tidak pecah.

Langkah 4

Setelah air mendidih dan mulai surut, tambahkan santan cair. Sesekali, aduk perlahan agar santan tidak pecah.

Setelah kuah santan surut, tambahkan santal kental. Aduk perlahan dengan api sedang.

Langkah 5

Setelah kuah santan surut, tambahkan santal kental. Aduk perlahan dengan api sedang.

Terakhir masukkan cabai rawit utuh. Koreksi rasa.

Langkah 6

Terakhir masukkan cabai rawit utuh. Koreksi rasa.

Koreksi rasa, tambahkan kaldu bubuk dan gula pasir untuk menguatkan rasa. Tambahkan garam jika perlu. Masak sampai kuah habis.

Langkah 7

Koreksi rasa, tambahkan kaldu bubuk dan gula pasir untuk menguatkan rasa. Tambahkan garam jika perlu. Masak sampai kuah habis.

Empuk, matang, sajikan dengan nasi hangat.

Langkah 8

Empuk, matang, sajikan dengan nasi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Artikel Terkait

Lihat Semua

Resep Bahan Terkait

Ayu Aura

Ayu Aura

Ayam Goreng Lengkuas

Ayam Goreng Lengkuas

(5.0)

30 mnt

25

Resep Kategori Terkait

Advertisement