Rendang Daging Sapi

Resep Rendang Daging Sapi

Reni Anggraini Oktora

Reni Anggraini Oktora

5.0

(1 Rating)

Menjelang Ujian sekolah anak-anak pasti pagi-pagi sudah pada siap-siap berangkat ke sekolah, untuk meminimalisir agar anak-anak tidak telat kesekolah,Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kg daging rendang

150 gr kelapa gongseng (halus)

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu bubuk

BUMBU REMPAH:

2 batang sereh, geprek

4 lb daun jeruk

2 lb daun salam

1 lb daun kunyit, ikat simpul

1 bh asem kandis

4 bh cengkeh

1 bh pekak/bunga lawang

2 cm kayu manis

Bumbu Halus:

200 gr cabe merah keriting

100 gr bawang merah

50 gr bawang putih

1 saset ketumbar bubuk (1 sdm)

1 sdt jinten, sangrai

1/2 sdt pala bubuk

4 bh kapulaga

2 cm jahe

2 cm lengkuas

Cara Membuat

Potong-potong daging sesuai selera (saya 24 potong) lalu cuci bersih.

Langkah 1

Potong-potong daging sesuai selera (saya 24 potong) lalu cuci bersih.

Siapkan bumbu-bumbunya, haluskan bumbu dengan cara diulek atau diblender.

Langkah 2

Siapkan bumbu-bumbunya, haluskan bumbu dengan cara diulek atau diblender.

Siapkan wajan berukuran besar. Tuang santan kedalamnya, masukkan juga bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, kayu manis, pekak, cengkeh, dan asam kandis, aduk terus sampai santan mendidih sempurna dan mengeluarkan minyak (dalam proses ini sebaiknya aduk santan secara perlahan-lahan dan harus diaduk terus agar santan tidak pecah).

Langkah 3

Siapkan wajan berukuran besar. Tuang santan kedalamnya, masukkan juga bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, kayu manis, pekak, cengkeh, dan asam kandis, aduk terus sampai santan mendidih sempurna dan mengeluarkan minyak (dalam proses ini sebaiknya aduk santan secara perlahan-lahan dan harus diaduk terus agar santan tidak pecah).

Setelah santan terlihat berminyak masukkan daging, masak dengan api kecil sampai santan mengental sambil sesekali diaduk.

Langkah 4

Setelah santan terlihat berminyak masukkan daging, masak dengan api kecil sampai santan mengental sambil sesekali diaduk.

Masukkan kelapa gongseng, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata.

Langkah 5

Masukkan kelapa gongseng, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata.

Kemudian masak sampai mengering dan bumbu meresap (saat santan mulai mengering sebaiknya rendang sering diaduk agar tidak gosong dan daging matang merata). Setelah mengering matikan api, rendang siap dinikmati.

Langkah 6

Kemudian masak sampai mengering dan bumbu meresap (saat santan mulai mengering sebaiknya rendang sering diaduk agar tidak gosong dan daging matang merata). Setelah mengering matikan api, rendang siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait