Ronde Kacang #ImlekanDiYummy

Resep Ronde Kacang #ImlekanDiYummy

Erna

Erna

5.0

(1 Rating)

Ronde merupakan camilan khas China yang disajikan dengan kuah jahe hangat. Kali ini saya kreasikan dengan isian kacang tanah yang gurih.

Bahan Utama

250 gr tepung ketan

2 sdm tepung tapioka

200 - 240 ml air hangat

pewarna hijau

pewarna merah muda

1200 ml air untuk merebus

Bahan Isi :

250 gr kacang tanah

5 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

6 sdm air hangat

Bahan Kuah :

500 ml air

1 lembar daun pandan

50 gr jahe

150 gr gula pasir

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih kacang dan tiriskan. Sangrai kacang dengan api kecil hingga matang. Dinginkan dan kupas kulit arinya. Blender halus kacang dan gula. Campur kacang gula, garam dan air, aduk rata hingga dapat dibentuk (bisa ditambahkan sedikit air agar tidak pecah). Bulatkan kacang ukuran sesuai selera.

Langkah 1

Cuci bersih kacang dan tiriskan. Sangrai kacang dengan api kecil hingga matang. Dinginkan dan kupas kulit arinya. Blender halus kacang dan gula. Campur kacang gula, garam dan air, aduk rata hingga dapat dibentuk (bisa ditambahkan sedikit air agar tidak pecah). Bulatkan kacang ukuran sesuai selera.

Campurkan tepung ketan dan tapioka. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga dapat dibentuk dan tidak pecah. Bagi 3 adonan, 1 biarkan putih, sisanya tambahkan pewarna merah muda dan hijau aduk rata.

Langkah 2

Campurkan tepung ketan dan tapioka. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga dapat dibentuk dan tidak pecah. Bagi 3 adonan, 1 biarkan putih, sisanya tambahkan pewarna merah muda dan hijau aduk rata.

Ambil sedikit adonan, pipihkan isi dengan kacang, bulatkan kembali, taburi tipis - tipis tapioka agar tidak lengket.

Langkah 3

Ambil sedikit adonan, pipihkan isi dengan kacang, bulatkan kembali, taburi tipis - tipis tapioka agar tidak lengket.

Rebus air hingga mendidih, masukkan ronde masak hingga mengapung dan matang (15 - 20 menit).

Langkah 4

Rebus air hingga mendidih, masukkan ronde masak hingga mengapung dan matang (15 - 20 menit).

Tiriskan ronde.

Langkah 5

Tiriskan ronde.

Kuah : iris - iris jahe dan sobek daun pandan. Rebus air, jahe, pandan dan gula hingga mendidih dan gula larut.

Langkah 6

Kuah : iris - iris jahe dan sobek daun pandan. Rebus air, jahe, pandan dan gula hingga mendidih dan gula larut.

Sajikan ronde dengan kuah jahe selagi hangat.

Langkah 7

Sajikan ronde dengan kuah jahe selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement