Advertisement

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
Roti Abon khas Papua #JagoMasakMinggu10Periode3

Resep Roti Abon khas Papua #JagoMasakMinggu10Periode3

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(2 Rating)

Ciri khasnya ada potongan cabai, daun bawang dan wijen di atasnya.

Bahan Utama

200 gram tepung protein tinggi

40 gram tepung protein sedang

2 kuning telur, untuk adonan & olesan

40 gram mentega

Garam secukupnya

40 gram gula pasir

5 gram ragi instan

150 ml susu cair putih dingin

Margarin secukupnya

5 buah cabe keriting merah

1 batang bawang daun

Wijen putih secukupnya

100 gram mayonaise

40 gram susu kental manis putih

100 gram abon

Alat & Perlengkapan

Garpu

Oven

Kertas Roti

Rolling Pin

Advertisement

Cara Membuat

Masukkan semua bahan adonan (tepung, telur, garam, gula dan mentega).

Langkah 1

Masukkan semua bahan adonan (tepung, telur, garam, gula dan mentega).

Tambahkan ragi dan susu cair. Aduk rata dan pastikan raginya masih aktif ya.

Langkah 2

Tambahkan ragi dan susu cair. Aduk rata dan pastikan raginya masih aktif ya.

Uleni hingga kalis. Kalau dirasa adonan terlalu lengket, bisa sambil ditambah tepung protein tinggi sedikit demi sedikit.

Langkah 3

Uleni hingga kalis. Kalau dirasa adonan terlalu lengket, bisa sambil ditambah tepung protein tinggi sedikit demi sedikit.

Tutup adonan yang sudah kalis dengan plastik wrap. Biarkan 1 jam hingga mengembang.

Langkah 4

Tutup adonan yang sudah kalis dengan plastik wrap. Biarkan 1 jam hingga mengembang.

Giling adonan dengan rolling pin lalu masukkan ke cetakan 22x22 yang sudah diberikan margarin dan kertas roti. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu hingga bagian paling bawah.

Langkah 5

Giling adonan dengan rolling pin lalu masukkan ke cetakan 22x22 yang sudah diberikan margarin dan kertas roti. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu hingga bagian paling bawah.

Olesi dengan kuning telur hingga rata.

Langkah 6

Olesi dengan kuning telur hingga rata.

Tambahkan di atasnya potongan bawang daun, cabai dan wijen putih. Tutup lagi dengan plastik wrap dan biarkan 30 menit sambil menyiapkan oven (panaskan).

Langkah 7

Tambahkan di atasnya potongan bawang daun, cabai dan wijen putih. Tutup lagi dengan plastik wrap dan biarkan 30 menit sambil menyiapkan oven (panaskan).

Panggang dengan suhu 180 derajat selama 15 menit.

Langkah 8

Panggang dengan suhu 180 derajat selama 15 menit.

Keluarkan dari cetakan dengan bantuan baking paper yang lebih besar dari rotinya. Bagian yang warna warni ada di bawah. Lalu bagian yang polos diolesi dengan mayonaise, susu kental manis dan abon hingga rata.

Langkah 9

Keluarkan dari cetakan dengan bantuan baking paper yang lebih besar dari rotinya. Bagian yang warna warni ada di bawah. Lalu bagian yang polos diolesi dengan mayonaise, susu kental manis dan abon hingga rata.

Gulung perlahan sambil ditekan agar padat. Kunci bagian kiri dan kanan agar baking paper mengunci rapat roti. Biarkan hingga roti menjadi dingin baru bungkus dibuka. Belah menjadi 4 atau 8 (sesuai selera). Roti siap dihidangkan. Kalau sangat suka abon, boleh juga setelah dipotong, bagian pinggirnya diolesi mayonaise lagi dan ditaburi abon. Selamat menikmati. So yummy.

Langkah 10

Gulung perlahan sambil ditekan agar padat. Kunci bagian kiri dan kanan agar baking paper mengunci rapat roti. Biarkan hingga roti menjadi dingin baru bungkus dibuka. Belah menjadi 4 atau 8 (sesuai selera). Roti siap dihidangkan. Kalau sangat suka abon, boleh juga setelah dipotong, bagian pinggirnya diolesi mayonaise lagi dan ditaburi abon. Selamat menikmati. So yummy.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement