Roti Baso Ayam

Resep Roti Baso Ayam

Nila Iswahyudi

Nila Iswahyudi

4.0

(5 Rating)

Tidak kalah dengan yang di jual di toko bakery 🤤. Rotinya sangat empuk dan lembab,isian nya pun manis gurih 🤤

Bahan Utama

300-400 gr daging ayam cincang

1/2 bagian bawang bombay ukuran besar, cincang halus

5 siung bawang putih, cincang halus

1 buah daun bawang, iris tipis

Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Air secukupnya

1 sdm tepung terigu, larutkan dengan 3 sdm air

1 sdm saus tiram secukupnya

4 sdm kecap manis

1/2 sdm kecap asin

Merica bubuk secukupnya

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Bahan Roti :

250 gr tepung terigu protein tingi

25 gr gula pasir

30 gr susu bubuk

1 butir telur + susu cair dingin (timbang berat total 170 gr)

4 gr ragi instan

40 gr mentega

3 gr garam

Olesan Roti :

1 butir kuning telur + 5 sdm susu cair

Mentega cair secukupnya

Parsley bubuk secukupnya

Alat & Perlengkapan

Loyang

Oven

Advertisement

Cara Membuat

Isian roti : Panaskan minyak goreng, masukkan cincangan bawang bombay, cincangan bawang putih dan irisan daun bawang,tumis hingga layu. Kemudian masukkan cincangan ayam, tumis hingga ayam berubah warna. Tambahkan secukupnya air, garam, gula pasir, saus tiram, kecap manis dan kecap asin, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga air setengah surut.

Langkah 1

Isian roti : Panaskan minyak goreng, masukkan cincangan bawang bombay, cincangan bawang putih dan irisan daun bawang,tumis hingga layu. Kemudian masukkan cincangan ayam, tumis hingga ayam berubah warna. Tambahkan secukupnya air, garam, gula pasir, saus tiram, kecap manis dan kecap asin, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga air setengah surut.

Kemudian masukkan tepung terigu yang sudah dilarutkan dengan air, aduk rata. Masak sambil terus diaduk hingga air surut, mengental dan sedikit akan kering. Koreksi rasa, angkat dan sisihkan.

Langkah 2

Kemudian masukkan tepung terigu yang sudah dilarutkan dengan air, aduk rata. Masak sambil terus diaduk hingga air surut, mengental dan sedikit akan kering. Koreksi rasa, angkat dan sisihkan.

Untuk roti : Masukkan tepung terigu protein tinggi, gula pasir, susu bubuk dan ragi instan, aduk rata. Kemudian masukkan campuran susu dan telur secara bertahap, mixer dengan kecepatan sedang hingga setengah kalis. Kemudian tambahkan mentega dan garam, mixer kembali dengan kecepatan tinggi hingga adonan menjadi kalis dan elastis.

Langkah 3

Untuk roti : Masukkan tepung terigu protein tinggi, gula pasir, susu bubuk dan ragi instan, aduk rata. Kemudian masukkan campuran susu dan telur secara bertahap, mixer dengan kecepatan sedang hingga setengah kalis. Kemudian tambahkan mentega dan garam, mixer kembali dengan kecepatan tinggi hingga adonan menjadi kalis dan elastis.

Bulatkan adonan, tutup dengan kain bersih dan diamkan hingga mengembang 2x lipat. Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan,buang udara dalam adonan dan bagi adonan dengan berat masing-masing 55 gr/sesuai selera, bulatkan.

Langkah 4

Bulatkan adonan, tutup dengan kain bersih dan diamkan hingga mengembang 2x lipat. Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan,buang udara dalam adonan dan bagi adonan dengan berat masing-masing 55 gr/sesuai selera, bulatkan.

Membentuk : ambil 1 buah bulatan adonan roti,gilas. Kemudian beri secukupnya isian ayam cincang. Tutup adonan, rapatkan dan rapikan.

Langkah 5

Membentuk : ambil 1 buah bulatan adonan roti,gilas. Kemudian beri secukupnya isian ayam cincang. Tutup adonan, rapatkan dan rapikan.

Tata dalam loyang dan cetakan yang sudah dioles tipis dengan mentega. Lakukan hal yang sama hingga semua adonan habis. Tutup dengan kain bersih dan diamkan hingga mengembang 2x lipat.

Langkah 6

Tata dalam loyang dan cetakan yang sudah dioles tipis dengan mentega. Lakukan hal yang sama hingga semua adonan habis. Tutup dengan kain bersih dan diamkan hingga mengembang 2x lipat.

Setelah adonan roti mengembang 2x lipat, oles permukaan atas roti dengan campuran kuning telur dan susu cair, beri secukupnya parsley kerig diatasnya.

Langkah 7

Setelah adonan roti mengembang 2x lipat, oles permukaan atas roti dengan campuran kuning telur dan susu cair, beri secukupnya parsley kerig diatasnya.

Panggang roti dalam oven yang SUDAH PANAS, selama 25-30 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing),dengan api sedang cenderung kecil dan dengan suhu 170°C. Setelah roti matang, keluarkan dari dalam oven dan oles permukaan atas roti dengan mentega cair. Roti siap disajikan.

Langkah 8

Panggang roti dalam oven yang SUDAH PANAS, selama 25-30 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing),dengan api sedang cenderung kecil dan dengan suhu 170°C. Setelah roti matang, keluarkan dari dalam oven dan oles permukaan atas roti dengan mentega cair. Roti siap disajikan.

Agar roti tetap lembab dan empuk,bungkus roti dengan plastik/ simpan roti dalam wadah kedap udara.

Langkah 9

Agar roti tetap lembab dan empuk,bungkus roti dengan plastik/ simpan roti dalam wadah kedap udara.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement