Roti Bubble / Bubble Bread tanpa Telur

Resep Roti Bubble / Bubble Bread tanpa Telur

Meina Amanda

Meina Amanda

5.0

(1 Rating)

Lagi iseng iseng pengen cobain roti yang kayaknya beberapa waktu lalu sempet booming. Bahannya yang dibutuhkan cuma sedikit dan mudah buatnya..

Bahan Utama

150ml susu UHT Full Cream (kebetulan aku pakai Greenfield)

15gram Margarin (Aku pakai Blue Band)

180gram Tepung Terigu Cakra Kembar

1 sdt ragi (Aku pakai Fermipan)

15gram Gula Pasir

3 sachet Tropicana Slim Sweetener Classic (Kalau gak mau pakai tropicana slim, gula pasirnya jadi sekitar 30gram ya)

1 sdm susu Dancow Fortigro bubuk

Garam sejumput

susu cair dan margarin / mentega secukupnya untuk olesan

Alat & Perlengkapan

Spatula

Loyang

Oven

Spatula Kue

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan basah. Campur susu UHT yang sudah dihangatkan dengan 1 sdt ragi, 30gram gula pasir (atau 15gram gula pasir + 3 sachet tropicana slim sweetener), dan 1 sdm susu bubuk. Aduk sebentar dan diamkan 10-15 menit hingga berbusa.

Langkah 1

Siapkan bahan basah. Campur susu UHT yang sudah dihangatkan dengan 1 sdt ragi, 30gram gula pasir (atau 15gram gula pasir + 3 sachet tropicana slim sweetener), dan 1 sdm susu bubuk. Aduk sebentar dan diamkan 10-15 menit hingga berbusa.

Untuk bahan kering. campur tepung terigu protein tinggi, dengan sedikit garam. Aduk sebentar hingga tercampur rata.

Langkah 2

Untuk bahan kering. campur tepung terigu protein tinggi, dengan sedikit garam. Aduk sebentar hingga tercampur rata.

Campur Bahan Basah (Campuran susu, ragi, dan gula) ke dalam Bahan Kering kemudian aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata

Langkah 3

Campur Bahan Basah (Campuran susu, ragi, dan gula) ke dalam Bahan Kering kemudian aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata

Setelah semua tercampur rata (Tepung terigu nya sudah tercampur semua), kita masukan 15gram margarin dan aduk kembali hingga tercampur semua

Langkah 4

Setelah semua tercampur rata (Tepung terigu nya sudah tercampur semua), kita masukan 15gram margarin dan aduk kembali hingga tercampur semua

Setelah tercampur semua, bulatkan adonan seperti digambar dan tutup dengan serbet / lap basah dan diamkan minimal 45menit

Langkah 5

Setelah tercampur semua, bulatkan adonan seperti digambar dan tutup dengan serbet / lap basah dan diamkan minimal 45menit

Adonan yang sudah didiamkan selama 45menit akan mengembang 2 kali lipat, kemudian pindahkan adonan ke alas yang sudah di beri sedikit tepung dan bulatkan kecil-kecil kurang lebih 10gram per adonan (Punya aku jadi sekitar 34 adonan kecil).

Langkah 6

Adonan yang sudah didiamkan selama 45menit akan mengembang 2 kali lipat, kemudian pindahkan adonan ke alas yang sudah di beri sedikit tepung dan bulatkan kecil-kecil kurang lebih 10gram per adonan (Punya aku jadi sekitar 34 adonan kecil).

Bulatkan yang rapi dan bisa disusun di atas loyang yang sudah dilapisi dengan baking paper. Kemudian tutup lagi adonan dengan serbet / lap basah (pakai plastik wrap juga boleh). Diamkan kurang lebih 30menit.

Langkah 7

Bulatkan yang rapi dan bisa disusun di atas loyang yang sudah dilapisi dengan baking paper. Kemudian tutup lagi adonan dengan serbet / lap basah (pakai plastik wrap juga boleh). Diamkan kurang lebih 30menit.

Setelah 30 menit, oleskan adonan dengan susu UHT tipis-tipis saja. Boleh di oles dengan kuning telur yang dicampur dengan susu cair.

Langkah 8

Setelah 30 menit, oleskan adonan dengan susu UHT tipis-tipis saja. Boleh di oles dengan kuning telur yang dicampur dengan susu cair.

Panggang adonan ke dalam oven yang sudah di panaskan di suhu 190°C selama kurang lebih 15-20 menit hingga kuning kecoklatan (Suhu disesuaikan dengan oven masing-masing).

Langkah 9

Panggang adonan ke dalam oven yang sudah di panaskan di suhu 190°C selama kurang lebih 15-20 menit hingga kuning kecoklatan (Suhu disesuaikan dengan oven masing-masing).

Setelah matang segera keluarkan dari oven dan saat panas kita oleskan margarin agar permukaan roti nya mengkilap. Bubble Bread siap disajikan. Enak banget buat temen ngeteh / ngopi apalagi kalau bubble bread nya masih hangat.

Langkah 10

Setelah matang segera keluarkan dari oven dan saat panas kita oleskan margarin agar permukaan roti nya mengkilap. Bubble Bread siap disajikan. Enak banget buat temen ngeteh / ngopi apalagi kalau bubble bread nya masih hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait