tonson bakes
5.0
(1 Rating)
Ini resep ekonomis roti andalan untuk jualan karena tanpa pengawet/pengembang tapi hasilnya lembut berhari-hari dengan teknik Sponge and Dough!
210 gr tepung protein tinggi
135 ml air hangat
3 gr ragi
90 gr tepung protein sedang
2,5 gr ragi
12 gr susu bubuk
60 gr gula pasir
60 ml susu
25 gr mentega
1,5 gr garam
100 gr mentega
85 gr susu kental manis
1 sdt pasta mocca
Meses secukupnya
60 gr mayones
30 gr susu kental manis
Abon sapi/ayam secukupnya
Advertisement
Langkah 1
Campurkan semua bahan biang di bowl dengan speed medium menggunakan stand mixer. Atau bisa juga dicampur dengan tangan (tidak perlu kalis). Diamkan di suhu ruang hingga mengembang selama minimal 2 jam dan maksimal 8 jam. Jangan lupa tutup atasnya dengan kain agar tidak kering.
Langkah 2
Campurkan bahan utama kering yaitu tepung pro sedang, susu bubuk, 2,5 gr ragi, dan gula pasir menggunakan whisk agar semua bahan tercampur rata.
Langkah 3
Campurkan semua bahan kering tadi ke wadah berisi adonan biang. Tuang susu. Campur semuanya dengan kecepatan rendah selama kurang lebih 2 menit. Setelah tercampur, ganti kecepatan ke sedang menuju tinggi. Setelah sekitar 6-9 menitan adonan akan mulai kalis.
Langkah 4
Cek elastisitas adonan apakah sudah kalis atau belum. Jika iya, istirahatkan adonan selama 30 menit.
Langkah 5
Tinju adonan dan keluarkan udara di dalamnya. Timbang tiap adonan 57-60 gram.
Langkah 6
Bulatkan tiap adonan menggunakan tangan. Tutup dengan kain dan diamkan lagi 30 menit.
Langkah 7
Gunakan Rolling Pin untuk menipiskan adonan roti. Bentuk sesuai selera. Karena di sini saya membuat roti moka meses dan abon mayo maka rotinya saya bentuk lonjong.
Langkah 8
Caranya adalah dengan memanjangkan adonan dan di ujungnya ditipiskan. Lalu gulung adonan roti sampai ujung. Rekatkan dan tekan-tekan di ujungnya agar roti terkunci sempurna.
Langkah 9
Panggang roti di suhu 180°C selama 15-20 menit. Jangan lupa sapukan atasnya dengan susu cair sebelum dipanggang.
Langkah 10
Setelah matang biarkan dingin sambil menyiapkan topping. Campur bahan-bahan untuk topping dan susun seperti di gambar.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement