Roti Gulung Abon

Resep Roti Gulung Abon

Astri Anjarwati

Astri Anjarwati

4.0

(1 Rating)

Salah satu roti favorit kalau pas pergi ke mall, sekarang sudah setahun tidak pernah ngemall lagi😆.

Bahan Utama

125 gram tepung terigu protein tinggi

25 gram tepung terigu protein sedang

20 gram gula pasir

15 gram susu kental manis putih

1 sdm susu bubuk

1 sdt ragi instan

1 butir kuning telur

70 ml susu cair

25 gram margarin

Sejumput garam

Bahan Topping:

1 buah cabe merah besar, buang biji dan potong-potong

Daun bawang bawang, ambil bagian hijaunya

Wijen secukupnya

1 butir putih telur

Bahan Filling:

4 sdm mayonaise

1 sdm kental manis putih

Abon secukupnya, untuk isian

Alat & Perlengkapan

Garpu

Loyang

Oven

Rolling Pin

Advertisement

Cara Membuat

Campur jadi satu tepung, gula, suus kental manis, susu bubuk, ragi instan dan susu cair. Uleni sampai setengah kalis. Setelah adonan setengah kalis masukkan margarin dan garam uleni sampai kalis elastis.

Langkah 1

Campur jadi satu tepung, gula, suus kental manis, susu bubuk, ragi instan dan susu cair. Uleni sampai setengah kalis. Setelah adonan setengah kalis masukkan margarin dan garam uleni sampai kalis elastis.

Tutup adonan dengan plastik wrap dan istirahatkan hingga mengembang 2x lipat.

Langkah 2

Tutup adonan dengan plastik wrap dan istirahatkan hingga mengembang 2x lipat.

Kempiskan adonan yang sudah mengembang, kemudian uleni sebentar.

Langkah 3

Kempiskan adonan yang sudah mengembang, kemudian uleni sebentar.

Pipihkan adonan menggunakan rolling pin, lalu pindahkan ke dalam loyang tusuk-tusuk permukaannya menggunakan garpu.

Langkah 4

Pipihkan adonan menggunakan rolling pin, lalu pindahkan ke dalam loyang tusuk-tusuk permukaannya menggunakan garpu.

Olesi dengan putih telur dan taburi dengan wijen, cabe merah dan daun bawang. Tutup kembali dengan serbet bersih dan istirahatkan selama 15 menit.

Langkah 5

Olesi dengan putih telur dan taburi dengan wijen, cabe merah dan daun bawang. Tutup kembali dengan serbet bersih dan istirahatkan selama 15 menit.

Oven adonan selama 15 menit dengan api sedang. Jangan terlalu lama mengovennya karena rotinya akan kering dan susah digulung. Olesi segera roti dengan margarin apabila sudah matang.

Langkah 6

Oven adonan selama 15 menit dengan api sedang. Jangan terlalu lama mengovennya karena rotinya akan kering dan susah digulung. Olesi segera roti dengan margarin apabila sudah matang.

Campur mayonaise dan kental manis jadi satu, olesi roti dengan campuran mayonaise dan taburi dengan abon, gulung secara perlahan dan diamkan selama 30 menit supaya lebih set. Setelah 30 menit potong-potong dan sajikan.

Langkah 7

Campur mayonaise dan kental manis jadi satu, olesi roti dengan campuran mayonaise dan taburi dengan abon, gulung secara perlahan dan diamkan selama 30 menit supaya lebih set. Setelah 30 menit potong-potong dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Wid's Kitchen

Wid's Kitchen

Roti Gulung Abon

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

#RecookYummy roti gulung abon ya kak. Enak banget nih buat sarap...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Roti Gulung Abon

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement