Roti Pisang

Resep Roti Pisang

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(1 Rating)

Roti pisang buatan rumah yang cocok banget buat sarapan ataupun teman nyemil di sore hari

Bahan Utama

10 buah pisang ukuran sedang, aku pakai jenis pisang raja

200 gram tepung protein tinggi (tepung roti/mie)

50 gram tepung protein sedang (tepung serbaguna)

4-5 sdm gula pasir sesuai selera

5 gram ragi instant

5 gram soft bread/ bread improver (optional)

120-130 ml susu hangat

1 butir telur ayam

1-2 sdm mentega

1/4 sdt garam

Keju dan meises secukupnya, untuk isian dan topping

Bahan Polesan :

1 butir kuning telur

30-50 ml susu cair

Mentega secukupnya

Alat & Perlengkapan

Oven

Rolling Pin

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Kupas pisang, kemudian tumis bersama mentega agar lunak dan harum. Kebetulan aku pakai pisang yang matang, jadi mengeluarkan sari/ madu alami yang membuat rasa pisang lebih manis.

Langkah 1

Kupas pisang, kemudian tumis bersama mentega agar lunak dan harum. Kebetulan aku pakai pisang yang matang, jadi mengeluarkan sari/ madu alami yang membuat rasa pisang lebih manis.

Larutkan gula pasir ke dalam susu hangat, kemudian masukan ragi instant aduk rata. Diamkan sampai ragi berbuih yang tandanya ragi telah aktif. Tambahkan telur kemudian aduk rata.

Langkah 2

Larutkan gula pasir ke dalam susu hangat, kemudian masukan ragi instant aduk rata. Diamkan sampai ragi berbuih yang tandanya ragi telah aktif. Tambahkan telur kemudian aduk rata.

Persiapkan wadah, masukan tepung terigu dan soft bread aduk rata,  kemudian tuang larutan susu sedikit demi sedikit, uleni hingga setengah kalis. Setelah itu masukan garam dan mentega uleni kembali hingga kalis elastis. Bulatkan adonan kemudian istirahatkan selama 10 menit dengan ditutup plastik atau kain bersih. Lalu bagi-bagi adonan, aku bagi menjadi 10 buah, bulatkan dan susun dengan memberi jarak. Istirahatkan kembali sekitar 10 menit.

Langkah 3

Persiapkan wadah, masukan tepung terigu dan soft bread aduk rata, kemudian tuang larutan susu sedikit demi sedikit, uleni hingga setengah kalis. Setelah itu masukan garam dan mentega uleni kembali hingga kalis elastis. Bulatkan adonan kemudian istirahatkan selama 10 menit dengan ditutup plastik atau kain bersih. Lalu bagi-bagi adonan, aku bagi menjadi 10 buah, bulatkan dan susun dengan memberi jarak. Istirahatkan kembali sekitar 10 menit.

Ambil satu adonan, giling menggunakan rolling pin untuk mengeluarkan gas.

Langkah 4

Ambil satu adonan, giling menggunakan rolling pin untuk mengeluarkan gas.

Untuk bentuknya sesuai selera ya teman-teman, tapi kali ini aku buat yang seperti ini, Lebarkan adonan, gilas memanjang lalu letakan pisang dibagian ujung. Taburkan keju atau meises untuk isian kemudian gulung pisang sampai ke tengah. Sisakan setengah adonan untuk di potong seperti digambar. Tarik adonan yang dipotong ke belakang dan rekatkan satu persatu. Ulangi sampai habis.

Langkah 5

Untuk bentuknya sesuai selera ya teman-teman, tapi kali ini aku buat yang seperti ini, Lebarkan adonan, gilas memanjang lalu letakan pisang dibagian ujung. Taburkan keju atau meises untuk isian kemudian gulung pisang sampai ke tengah. Sisakan setengah adonan untuk di potong seperti digambar. Tarik adonan yang dipotong ke belakang dan rekatkan satu persatu. Ulangi sampai habis.

Setelah semua roti selesai dibentuk, aku masukan ke dalam wadah/ alas untuk roti. Diamkan kembali selama sekitar 30-60 menit atau sampai mengembang tergantung suhu ruangan masing-masing. Panaskan oven pada suhu 180 api atas bawah selama 10 menit. Sebelum dipanggang oleskan campuran kuning telur dan susu menggunakan kuas secara perlahan. Taburkan keju atau meises sesuai selera. Panggang selama 10-15 menit tergantung jenis oven. Keluarkan roti dan oles menggunakan mentega, Siap disajikan!

Langkah 6

Setelah semua roti selesai dibentuk, aku masukan ke dalam wadah/ alas untuk roti. Diamkan kembali selama sekitar 30-60 menit atau sampai mengembang tergantung suhu ruangan masing-masing. Panaskan oven pada suhu 180 api atas bawah selama 10 menit. Sebelum dipanggang oleskan campuran kuning telur dan susu menggunakan kuas secara perlahan. Taburkan keju atau meises sesuai selera. Panggang selama 10-15 menit tergantung jenis oven. Keluarkan roti dan oles menggunakan mentega, Siap disajikan!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement