Roti Sobek Kentang Coklat

Resep Roti Sobek Kentang Coklat

Sandra Kharismayanti

Sandra Kharismayanti

5.0

(1 Rating)

Salah satu olahan kentang yang empuk dan enak pastinya. Roti sobek, roti favorit keluarga. Cocok banget untuk temen ngeteh atau ngopi di pagi hari. BiLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr tepung terigu protein tinggi

50 gr gula kastor

100 gr kentang kupas, kukus

1 sdt ragi instan

1 butir telur

45 - 50 ml air hangat

40 gr butter, suhu ruang

1/4 sdt garam

Bahan Tambahan :

Secukupnya pewarna makanan merah/pasta

Secukupnya selai coklat, untuk isiannya

Alat & Perlengkapan

Loyang

Oven

Advertisement

Cara Membuat

Campur dalam wadah tepung, gula, kentang, ragi dan telur, aduk merata.Tuang air hangatnya sedikit demi sedikit. Uleni sampai setengah kalis.

Langkah 1

Campur dalam wadah tepung, gula, kentang, ragi dan telur, aduk merata.Tuang air hangatnya sedikit demi sedikit. Uleni sampai setengah kalis.

Masukkan mentega dan garamnya, uleni sampai kalis elastis.

Langkah 2

Masukkan mentega dan garamnya, uleni sampai kalis elastis.

Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata. Beri 1 bagian adonan pewarna makanan merah cabe, uleni merata. Istirahatkan adonan selama 15 menit. Tutup dengan serbet bersih/plastik wrap.

Langkah 3

Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata. Beri 1 bagian adonan pewarna makanan merah cabe, uleni merata. Istirahatkan adonan selama 15 menit. Tutup dengan serbet bersih/plastik wrap.

Timbang adonan masing - masing 56 - 57 gram. Bulatkan dan diamkan selama 30 menit. Sesuaikan dengan suhunya. Tutup dengan plastik wrap.

Langkah 4

Timbang adonan masing - masing 56 - 57 gram. Bulatkan dan diamkan selama 30 menit. Sesuaikan dengan suhunya. Tutup dengan plastik wrap.

Ambil 1 bagian adonan. Gilas adonan pipih memanjang. Bagi adonan menjadi 2. Gulung memanjang adonan sisihkan. Lakukan hal yang sama dengan adonan warna merah.

Langkah 5

Ambil 1 bagian adonan. Gilas adonan pipih memanjang. Bagi adonan menjadi 2. Gulung memanjang adonan sisihkan. Lakukan hal yang sama dengan adonan warna merah.

Letakkan gulungan adonan warna merah, lalu silangkan dengan gulungan adonan warna putih. Ambil satu sisi gulungan adonan merah silangkan ke kiri. Lalu kepang gulungan satu sama lain.

Langkah 6

Letakkan gulungan adonan warna merah, lalu silangkan dengan gulungan adonan warna putih. Ambil satu sisi gulungan adonan merah silangkan ke kiri. Lalu kepang gulungan satu sama lain.

Pipihkan ujung adonan bagian bawah, beri isian selai coklat. Tutup adonan, lalu gulung adonan.

Langkah 7

Pipihkan ujung adonan bagian bawah, beri isian selai coklat. Tutup adonan, lalu gulung adonan.

Sisihkan bulatan adonan yang sudah dibentuk diatas loyang yang sudah dioles dengan sedikit mentega. Istirahatkan adonan sampai mengembang.

Langkah 8

Sisihkan bulatan adonan yang sudah dibentuk diatas loyang yang sudah dioles dengan sedikit mentega. Istirahatkan adonan sampai mengembang.

Olesi adonan dengan susu cair. Taburi dengan remahan keju parut/keju parmesan.

Langkah 9

Olesi adonan dengan susu cair. Taburi dengan remahan keju parut/keju parmesan.

Panaskan oven terlebih dahulu, di suhu yang 180'c selama 10 menit. Panggang adonan selama 25 menit api bawah dan pindah kan ke api atas dengan suhu 150'c selama 15 menit atau sesuaikan dengan oven masing - masing. Angkat dah sajikan!

Langkah 10

Panaskan oven terlebih dahulu, di suhu yang 180'c selama 10 menit. Panggang adonan selama 25 menit api bawah dan pindah kan ke api atas dengan suhu 150'c selama 15 menit atau sesuaikan dengan oven masing - masing. Angkat dah sajikan!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement