Roti Sosis Ayam

Resep Roti Sosis Ayam

Nauzaery ShaQuilla

Nauzaery ShaQuilla

5.0

(1 Rating)

Roti sosisnya enak, empuk dan pasti disukai anak-anak. Satu resep menghasilkan 11 buah roti.

Bahan Utama

250 gr tepung terigu protein tinggi

50 gr tepung terigu protein sedang

1 sdm susu bubuk

40 gr gula pasir

1 sdt ragi instan

1 butir kuning telur

100 ml susu cair dingin

60 ml air es

1/4-1/2 sdt garam

50 gr mentega/margarin

1 butir kuning telur

1 sdm susu cair

6 buah sosis ayam, potong 2 bagian

Secukupnya saus sambal/tomat

Secukupnya mayonaise

Secukupnya keju cheddar/quick melted/mozzarella parut

Secukupnya parsley kering

Advertisement

Cara Membuat

Dalam mangkok mixer, campur dan aduk rata tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instan. Tambahkan kuning telur, susu cair dan air es. Mixer dengan kecepatan rendah sampai adonan tercampur rata dan kalis. Masukkan garam dan mentega/margarin, mixer dengan kecepatan sedang-tinggi sampai adonan kalis elastis.

Langkah 1

Dalam mangkok mixer, campur dan aduk rata tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instan. Tambahkan kuning telur, susu cair dan air es. Mixer dengan kecepatan rendah sampai adonan tercampur rata dan kalis. Masukkan garam dan mentega/margarin, mixer dengan kecepatan sedang-tinggi sampai adonan kalis elastis.

Setelah adonan kalis elastis, bulatkan adonan dan proofing atau diamkan sampai mengembang dua kali lipat kurang lebih 45-60 menit dengan ditutup serbet lembab/plastik wrap.

Langkah 2

Setelah adonan kalis elastis, bulatkan adonan dan proofing atau diamkan sampai mengembang dua kali lipat kurang lebih 45-60 menit dengan ditutup serbet lembab/plastik wrap.

Setelah mengembang dua kali lipat, kempeskan adonan, bagi masing-masing dengan berat 50 gr, kemudian bulatkan dan istirahatkan 15 menit.

Langkah 3

Setelah mengembang dua kali lipat, kempeskan adonan, bagi masing-masing dengan berat 50 gr, kemudian bulatkan dan istirahatkan 15 menit.

Ambil adonan, gilas tipis sesuai bentuk paper cup yang digunakan. Taruh adonan dalam paper cup, isi di tengahnya dengan potongan sosis, tekan sosis kebawah. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis, diamkan sampai mengembang dua kali lipat, kurang lebih 45-60 menit.

Langkah 4

Ambil adonan, gilas tipis sesuai bentuk paper cup yang digunakan. Taruh adonan dalam paper cup, isi di tengahnya dengan potongan sosis, tekan sosis kebawah. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis, diamkan sampai mengembang dua kali lipat, kurang lebih 45-60 menit.

15 menit sebelum waktu proofing habis, nyalakan oven. Kemudian oles permukaan adonan dengan bahan olesan. Semprotkan saus sambal/tomat dan mayonaise. Beri taburan keju cheddar/quick melted/mozzarella parut dan parsley.

Langkah 5

15 menit sebelum waktu proofing habis, nyalakan oven. Kemudian oles permukaan adonan dengan bahan olesan. Semprotkan saus sambal/tomat dan mayonaise. Beri taburan keju cheddar/quick melted/mozzarella parut dan parsley.

Panggang dalam oven dengan suhu 180°C selama kurang lebih 15-18 menit sampai roti kuning kecoklatan atau sesuaikan dengan oven masing-masing. Setelah matang, angkat, oles permukaan roti dengan mentega, biarkan dingin, bungkus satu-satu dalam plastik atau simpan dalam wadah tertutup.

Langkah 6

Panggang dalam oven dengan suhu 180°C selama kurang lebih 15-18 menit sampai roti kuning kecoklatan atau sesuaikan dengan oven masing-masing. Setelah matang, angkat, oles permukaan roti dengan mentega, biarkan dingin, bungkus satu-satu dalam plastik atau simpan dalam wadah tertutup.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement