Roti Tawar Ekonomis

Resep Roti Tawar Ekonomis

Sukma_Cuisine

Sukma_Cuisine

4.0

(5 Rating)

Ceritanya mau beli roti, eeehh tapi kok ongkir plus biasa bungkus dll lebih mahal ya daripada harga rotinya sendiri. Jadilah bikin sendiri dan ternyatLihat Selengkapnya

Bahan Utama

350 gr tepung terigu protein tinggi

150 gr tepung terigu protein sedang

300 ml air

40 gr butter/margarin

50 gr gula pasir

1/2 sdt garam

Bahan Biang

6 gr ragi instan

2 sdm air hangat

1/2 sdt gula pasir

Bahan Oles

1 butir kuning telur

2 sdm susu UHT

Alat & Perlengkapan

Loyang

Oven

Advertisement

Cara Membuat

Campur air, tepung protein rendah dan tinggi jadi satu lalu diamkan selama 4 jam. Ini merupakan tahap autolysis dimana air dan tepung jika didiamkan akan membentuk gluten yang akan membuat adonan lebih lentur dan gampang diuleni

Langkah 1

Campur air, tepung protein rendah dan tinggi jadi satu lalu diamkan selama 4 jam. Ini merupakan tahap autolysis dimana air dan tepung jika didiamkan akan membentuk gluten yang akan membuat adonan lebih lentur dan gampang diuleni

Campur semua bahan biang, diamkan 10-15 menit jika bereaksi artinya ragi aktif. Campurkan bahan biang ke adonan roti bersama dengan gula, margarin / butter dan garam

Langkah 2

Campur semua bahan biang, diamkan 10-15 menit jika bereaksi artinya ragi aktif. Campurkan bahan biang ke adonan roti bersama dengan gula, margarin / butter dan garam

Uleni / mixer hingga kalis elastis. Tandanya adalah jika direntangkan adonan tidak mudah putus

Langkah 3

Uleni / mixer hingga kalis elastis. Tandanya adalah jika direntangkan adonan tidak mudah putus

Letakan adonan dalam wadah yang telah diolesi minyak, diamkan dan tutup dengan plastik wrap / kain lembab selama lebih kurang 1 jam sampai adonan mengembang double size

Langkah 4

Letakan adonan dalam wadah yang telah diolesi minyak, diamkan dan tutup dengan plastik wrap / kain lembab selama lebih kurang 1 jam sampai adonan mengembang double size

Kempiskan adonan lalu gilas dengan rooling pin melebar seukuran dengan loyang

Langkah 5

Kempiskan adonan lalu gilas dengan rooling pin melebar seukuran dengan loyang

Gulung adonan dan tata di dalam loyang roti yang telah diolesi butter / margarin. Diamkan selama 1 jam atau sampai mengembang double size

Langkah 6

Gulung adonan dan tata di dalam loyang roti yang telah diolesi butter / margarin. Diamkan selama 1 jam atau sampai mengembang double size

Oleskan dengan campuran kuning telur dan susu

Langkah 7

Oleskan dengan campuran kuning telur dan susu

Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 45 menit dengan api bawah, sesuaikan oven masing - masing ya

Langkah 8

Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 45 menit dengan api bawah, sesuaikan oven masing - masing ya

Oleskan dengan margarin / butter sesaat setelah matang

Langkah 9

Oleskan dengan margarin / butter sesaat setelah matang

Potong - potong jika sudah dingin dan tempatkan di wadah kedap udara agar roti tetap terjaga kelembutannya

Langkah 10

Potong - potong jika sudah dingin dan tempatkan di wadah kedap udara agar roti tetap terjaga kelembutannya

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement