Roti Tawar Motif

Resep Roti Tawar Motif

Wid's Kitchen

Wid's Kitchen

5.0

(1 Rating)

Setelah berapakali belajar baking roti tawar, sekarang membuat roti tawar jadi bertambah asik dengan menambah gulungan dan pilinan pada adonan roti. Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

300 gr tepung terigu pro tinggi

30 gr gula pasir

4 gr ragi instant

1 sdm whip krim bubuk

2/3 butir telur yg sdh dikocok

150 ml air dingin

Bahan B

1/4 sdt garam

30 gr margarin

Pasta taro secukupnya

Olesan

1/3 sisa kocokan telur

1 sdm susu cair

1 sdt margarin

Alat & Perlengkapan

Loyang

Oven

Advertisement

Cara Membuat

Campur tepung terigu, ragi, susu bubuk, dan gula pasir, whip krim aduk rata.

Langkah 1

Campur tepung terigu, ragi, susu bubuk, dan gula pasir, whip krim aduk rata.

Tambahkan air dingin, masukan sebagian demi sebagian dan uleni hingga kalis (disesuaikan ya airnya dgn kelembaban tepung).

Langkah 2

Tambahkan air dingin, masukan sebagian demi sebagian dan uleni hingga kalis (disesuaikan ya airnya dgn kelembaban tepung).

Tambahkan margarin dan garam lalu uleni sehingga benar-benar kalis elastis (cek dgn windowpane, tarik sedikit adonan sampai tipis tidak robek).

Langkah 3

Tambahkan margarin dan garam lalu uleni sehingga benar-benar kalis elastis (cek dgn windowpane, tarik sedikit adonan sampai tipis tidak robek).

Bagi 2 adonan, salah satu bagian dicampur rata dengan pasta taro. Sisanya dibiarkan putih. Diamkan selama 30 menit dgn di tutup dengan plastik.

Langkah 4

Bagi 2 adonan, salah satu bagian dicampur rata dengan pasta taro. Sisanya dibiarkan putih. Diamkan selama 30 menit dgn di tutup dengan plastik.

Kempiskan adonan, buang udaranya. Giling tipis adonan selebar panjang loyang, lalu tumpuk adonan putih dan ungu.

Langkah 5

Kempiskan adonan, buang udaranya. Giling tipis adonan selebar panjang loyang, lalu tumpuk adonan putih dan ungu.

Potong 1/2 bagian setebal 1 cm seperti di foto. Gulung bagian yang utuh perlahan sambil dipadatkan. Sedang masing-masing bagian yang sudah di potong-potong tipis tadi dipuntir.

Langkah 6

Potong 1/2 bagian setebal 1 cm seperti di foto. Gulung bagian yang utuh perlahan sambil dipadatkan. Sedang masing-masing bagian yang sudah di potong-potong tipis tadi dipuntir.

Lalu gulung kembali bagian puntiran sambil dirapikan. Letakan pada loyang yang sudah dioles mentega. Kemudian rest lagi adonan roti hingga mengembang. Panaskan oven selama 10 menit di suhu 200 derajat celcius sebelum roti di oven.

Langkah 7

Lalu gulung kembali bagian puntiran sambil dirapikan. Letakan pada loyang yang sudah dioles mentega. Kemudian rest lagi adonan roti hingga mengembang. Panaskan oven selama 10 menit di suhu 200 derajat celcius sebelum roti di oven.

Beri bahan olesan di permukaan roti. Dan oven roti selama 30 menit api bawah, 10 menit api atas dengan suhu 200 dc sampai kecoklatan. Lalu diamkan 10 mnt dalam oven mati sebelum roti diangkat.

Langkah 8

Beri bahan olesan di permukaan roti. Dan oven roti selama 30 menit api bawah, 10 menit api atas dengan suhu 200 dc sampai kecoklatan. Lalu diamkan 10 mnt dalam oven mati sebelum roti diangkat.

Beri olesan mentega tipis dipermukaan roti, dan keluarkan dari loyang. Roti Tawar Motif siap di sajikan dengan selai keju ataupun coklat sesuai selera. Selamat mencoba.

Langkah 9

Beri olesan mentega tipis dipermukaan roti, dan keluarkan dari loyang. Roti Tawar Motif siap di sajikan dengan selai keju ataupun coklat sesuai selera. Selamat mencoba.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait