Roti Tawar Ubi Ungu

Resep Roti Tawar Ubi Ungu

Rayna Kitchen

Rayna Kitchen

5.0

(3 Rating)

Meski tak punya loyang khusus roti tawar, kita tetep bisa loh bikin roti tawar. Cobain yuk.

Bahan Utama

170 gr ubi ungu kukus, haluskan

300 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)

120 ml susu cair dingin

1 butir telur

50 gr margarin

1/4 sdt garam

1 sdt ragi instan

50 gr gula pasir

Alat & Perlengkapan

Loyang

Oven

Rolling Pin

Advertisement

Cara Membuat

Campurkan tepung terigu, gula dan telur. Aduk rata.

Langkah 1

Campurkan tepung terigu, gula dan telur. Aduk rata.

Tambahkan ubi ungu halus dan ragi instan. Aduk kembali.

Langkah 2

Tambahkan ubi ungu halus dan ragi instan. Aduk kembali.

Tambahkan margarin dan garam. Aduk rata.

Langkah 3

Tambahkan margarin dan garam. Aduk rata.

Tuang susu cair, aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.

Langkah 4

Tuang susu cair, aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.

Uleni hingga benar-benar kalis. Saya pakai mixer selama 15 menit dengan kecepatan sedang.

Langkah 5

Uleni hingga benar-benar kalis. Saya pakai mixer selama 15 menit dengan kecepatan sedang.

Tutup adonan menggunakan plastik wrap. Diamkan hingga memgembang 2x lipat. Saya tadi sekitar 1 jam. Jika sudah mengembang, kempeskan lalu uleni selama 1 menitan.

Langkah 6

Tutup adonan menggunakan plastik wrap. Diamkan hingga memgembang 2x lipat. Saya tadi sekitar 1 jam. Jika sudah mengembang, kempeskan lalu uleni selama 1 menitan.

Gilas adonan roti dengan rolling pin, gulung. Bisa bagi menjadi 2 bagian tergantung loyang yang digunakan.

Langkah 7

Gilas adonan roti dengan rolling pin, gulung. Bisa bagi menjadi 2 bagian tergantung loyang yang digunakan.

Masukan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin. Tutup dengan kain bersih. Diamkan selama 30 menit.

Langkah 8

Masukan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin. Tutup dengan kain bersih. Diamkan selama 30 menit.

Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 170 derajat selama 30 menit menggunakan api bawah, lalu tambah 15 menit lagi menggunakan api atas bawah atau sesuaikan dengan oven masing-masing.

Langkah 9

Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 170 derajat selama 30 menit menggunakan api bawah, lalu tambah 15 menit lagi menggunakan api atas bawah atau sesuaikan dengan oven masing-masing.

Keluarkan roti dari oven, oles dengan margarin. Tunggu hangat kemudian keluarkan dari loyang dan potong-potong. Siap untuk disajikan.

Langkah 10

Keluarkan roti dari oven, oles dengan margarin. Tunggu hangat kemudian keluarkan dari loyang dan potong-potong. Siap untuk disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement