Roti Tawar Ubi Ungu

Resep Roti Tawar Ubi Ungu

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Bikin roti tawar dengan campuran ubi ungu hasilnya cantik sekali. Saya bikin pakai cetakan loaf ukuran 20x10x8 cm, jadi 2 roti tawar kecil. Lumayan niLihat Selengkapnya

Bahan Utama

135 gram ubi ungu kukus

135 ml air

200 gram terigu protein tinggi

50 gram terigu protein sedang

35 gram gula pasir

1,5 sdm susu bubuk

1 sdt ragi instan

35 gram mentega putih

1/4 sdt garam

4 sdm susu cair untuk olesan

Secukupnya wijen untuk topping (optional)

Alat & Perlengkapan

Blender

Loyang

Oven

Rolling Pin

Advertisement

Cara Membuat

Blender ubi ungu dan air. Masukkan ke dalam wadah berisi terigu, gula, susu bubuk dan ragi instan, kemudian mixer dengan speed rendah supaya tercampur.

Langkah 1

Blender ubi ungu dan air. Masukkan ke dalam wadah berisi terigu, gula, susu bubuk dan ragi instan, kemudian mixer dengan speed rendah supaya tercampur.

Masukkan mentega putih dan garam, lalu mixer hingga kalis elastis.

Langkah 2

Masukkan mentega putih dan garam, lalu mixer hingga kalis elastis.

Bulatkan adonan, tutup dengan serbet bersih dan diamkan hingga mengembang selama kurang lebih 30 menit.

Langkah 3

Bulatkan adonan, tutup dengan serbet bersih dan diamkan hingga mengembang selama kurang lebih 30 menit.

Kempiskan adonan lalu bagi menjadi 2 bagian dan bulat-bulatkan.

Langkah 4

Kempiskan adonan lalu bagi menjadi 2 bagian dan bulat-bulatkan.

Pipihkan dengan rolling pin.

Langkah 5

Pipihkan dengan rolling pin.

Gulung, cubit-cubit ujungnya supaya menempel lalu masukkan ke dalam loyang loaf yang sudah diolesi margarin dan dialasi baking paper. Diamkan selama 60 menit.

Langkah 6

Gulung, cubit-cubit ujungnya supaya menempel lalu masukkan ke dalam loyang loaf yang sudah diolesi margarin dan dialasi baking paper. Diamkan selama 60 menit.

Panaskan oven 180 derajat celcius, sambil kita olesi permukaan roti dengan susu cair dan taburi wijen. 
Panggang selama 25 - 28 menit atau tergantung pada oven masing-masing. Saya pakai oven tangkring. Putar posisi loyang tiap 7 menit supaya matangnya merata.

Langkah 7

Panaskan oven 180 derajat celcius, sambil kita olesi permukaan roti dengan susu cair dan taburi wijen. Panggang selama 25 - 28 menit atau tergantung pada oven masing-masing. Saya pakai oven tangkring. Putar posisi loyang tiap 7 menit supaya matangnya merata.

Keluarkan dari loyang, olesi permukaannya dengan margarin selagi panas lalu biarkan dingin.

Langkah 8

Keluarkan dari loyang, olesi permukaannya dengan margarin selagi panas lalu biarkan dingin.

Setelah dingin, siap untuk dipotong-potong dan disajikan.

Langkah 9

Setelah dingin, siap untuk dipotong-potong dan disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement