Rujak Madura khas Bangkalan

Resep Rujak Madura khas Bangkalan

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(1 Rating)

Rujak khas kota bangkalan madura ini tipikal rujak matengan dengan menggunakan petis merah asli madura.

Bahan Utama

1 ikat kangkung/bayam, siangi

1 bungkus tauge/kecambah kacang hijau

1 ikat kacang panjang, potong-potong

2 buah timun lalap

1/2 kotak tahu putih

1/2 papan tempe

3 buah lontong

200 gr kacang tanah lokal

Secukupnya cabe rawit (sesuaikan kepedasan yang diinginkan)

3 siung bawang putih iris tipis

Secukupnya petis merah asin (untuk 2 porsi cukup gunakan 1 sdt petis merah)

Secukupnya gula merah

Secukupnya garam

Secukupnya micin

Secukupnya air matang

Advertisement

Cara Membuat

Rebus sayuran secara terpisah. Sisihkan.

Langkah 1

Rebus sayuran secara terpisah. Sisihkan.

Goreng bawang putih dengan api kecil sampai garing, sisihkan.

Langkah 2

Goreng bawang putih dengan api kecil sampai garing, sisihkan.

Goreng tahu dan tempe sampai matang kecoklatan, sisihkan.

Langkah 3

Goreng tahu dan tempe sampai matang kecoklatan, sisihkan.

Goreng kacang dengan api kecil sampai matang, dinginkan.

Langkah 4

Goreng kacang dengan api kecil sampai matang, dinginkan.

UNTUK 2 PORSI : ambil 2.5 gemggam kacang tanah + 5 keping bawang putih + sesuai selera cabe rawit + garam dan micin secukupnya. Uleg setengah halus.

Langkah 5

UNTUK 2 PORSI : ambil 2.5 gemggam kacang tanah + 5 keping bawang putih + sesuai selera cabe rawit + garam dan micin secukupnya. Uleg setengah halus.

Tambahkan 1/2 sdt gula merah + 1 sdt petis merah asin. Uleg sampai halus, tambahkan air sedikit demi sedikit untuk memudahkan menguleg.

Langkah 6

Tambahkan 1/2 sdt gula merah + 1 sdt petis merah asin. Uleg sampai halus, tambahkan air sedikit demi sedikit untuk memudahkan menguleg.

Setelah saus kacang jadi (tidak kental juga tidak terlalu encer), cek rasa.

Langkah 7

Setelah saus kacang jadi (tidak kental juga tidak terlalu encer), cek rasa.

Potong-potong lontong, tahu dan tempe juga timun. Tambahkan aneka sayuran masing-masing segenggam. Aduk rata dengan saus kacangnya. Siap disajikan.

Langkah 8

Potong-potong lontong, tahu dan tempe juga timun. Tambahkan aneka sayuran masing-masing segenggam. Aduk rata dengan saus kacangnya. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement