Rujak Uleg #JelajahBarat

Resep Rujak Uleg #JelajahBarat

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Rujak adalah makanan khas dari Jawa Timur. Sajian kacang goreng yang diuleg dengan pisang klutuk, petis, dan lainnya ini sangat pas dinikmati saat makLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 papan tempe kedelai, potong jadi 6

6 buah tempe bungkil

6 buah tahu goreng

1 ikat kangkung

50 gr taoge

Lontong secukupnya

Bumbu Marinasi Tempe

3 siung bawang putih

1 sdm garam

1 sdt ketumbar bubuk

1 cm kunyit

Air secukupnya

Bumbu Rujak Uleg

200 gr kacang goreng

100 gr petis udang

Terasi goreng secukupnya

Gula merah secukupnya

Garam secukupnya

Bawang putih goreng secukupnya

Cabe rawit secukupnya

1 buah asam jawa, larutkan dengan air hangat

Air matang secukupnya

Bahan Tepung Tempe Bungkil

4 sdm tepung terigu

1 sdm tepung beras

Bumbu marinasi tempe kedelai secukupnya

Alat & Perlengkapan

Cobek

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan bumbu marinasi tempe, kemudian marinasi tempe kedelai ±15 menit. Lalu goreng hingga matang.

Langkah 1

Haluskan bumbu marinasi tempe, kemudian marinasi tempe kedelai ±15 menit. Lalu goreng hingga matang.

Siapkan bahan tepung untuk menggoreng tempe bungkil. Ambil secukupnya air marinasi tempe kedelai, aduk rata sampai membentuk adonan.

Langkah 2

Siapkan bahan tepung untuk menggoreng tempe bungkil. Ambil secukupnya air marinasi tempe kedelai, aduk rata sampai membentuk adonan.

Celupkan tempe bungkil ke dalam adonan tepung, ratakan. Kemudian goreng hingga kuning keemasan.

Langkah 3

Celupkan tempe bungkil ke dalam adonan tepung, ratakan. Kemudian goreng hingga kuning keemasan.

Rebus sayur kangkung dan taoge secara bergantian hingga empuk. Tiriskan.

Langkah 4

Rebus sayur kangkung dan taoge secara bergantian hingga empuk. Tiriskan.

Bumbu rujak uleg untuk satu porsi. Siapkan dalam cobek, 2 sdm kacang goreng, 1 siung bawang goreng, irisan pisang kluthuk secukupnya, 1 sdm gula merah sisir, ½ sdt terasi goreng, ½ sdt garam, cabe sesuai selera. Uleg setengah kasar.

Langkah 5

Bumbu rujak uleg untuk satu porsi. Siapkan dalam cobek, 2 sdm kacang goreng, 1 siung bawang goreng, irisan pisang kluthuk secukupnya, 1 sdm gula merah sisir, ½ sdt terasi goreng, ½ sdt garam, cabe sesuai selera. Uleg setengah kasar.

Tambahkan petis udang, 1 sdm air asam jawa dan air matang sedikit demi sedikit sambil diuleg hingga halus dan kekentalan yang pas.

Langkah 6

Tambahkan petis udang, 1 sdm air asam jawa dan air matang sedikit demi sedikit sambil diuleg hingga halus dan kekentalan yang pas.

Ambil sepotong tahu dan tempe, potong sesuai selera, tambahkan lontong, sayuran rebus, aduk rata. Sajikan.

Langkah 7

Ambil sepotong tahu dan tempe, potong sesuai selera, tambahkan lontong, sayuran rebus, aduk rata. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement