Sambalado Tanak Khas Ranah Minang #JagoMasakMinggu10

Resep Sambalado Tanak Khas Ranah Minang #JagoMasakMinggu10

Mukminatun Muthaharah

Mukminatun Muthaharah

5.0

(10 Rating)

Resep sambalado tanak khas Ranah Minang ala Uni Mukminatun.

Bahan Utama

Ikan teri 1 ons

Telur puyuh (direbus hingga matang)

Jengkol (direbus hingga matang)

Santan kental (1 Kelapa Besar)

Cabai Merah Keriting 1 ons (haluskan)

Bawang merah 15 siung (haluskan)

Bawang putih 4 siung (haluskan)

Jahe 1 ruas (haluskan)

Lengkuas 1 ruas (haluskan)

Kunyit 1 ruas (haluskan)

Garam

Bumbu kaldu

Daun kunyit 1 lbr

Daun jeruk 5 lembar

Daun salam 4 lembar

1 batang serai

2 buah asam kandis

Alat & Perlengkapan

Wajan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Rebus jengkol terlebih dahulu hingga matang. Agar mengurangi bau dari jengkol, masukkan 2 lembar daun salam dan 1 batang serai.

Langkah 1

Rebus jengkol terlebih dahulu hingga matang. Agar mengurangi bau dari jengkol, masukkan 2 lembar daun salam dan 1 batang serai.

Rebus telur puyuh hingga matang.

Langkah 2

Rebus telur puyuh hingga matang.

Ambil wajan, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, yaitu: cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan kunyit.

Langkah 3

Ambil wajan, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, yaitu: cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan kunyit.

Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan asam kandisnya.

Langkah 4

Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan asam kandisnya.

Tuang santan ke dalam wajan yang berisi bumbu tersebut, aduk hingga rata dengan api sedang. Beri garam dan kaldu secukupnya.

Langkah 5

Tuang santan ke dalam wajan yang berisi bumbu tersebut, aduk hingga rata dengan api sedang. Beri garam dan kaldu secukupnya.

Sesudah diaduk rata, tunggu hingga mendidih dan masukkan ikan teri, jengkol, dan telur puyuh dengan perlahan.Aduk terus menerus ya bundaaa agar santannya tidak pecah dan menyusut. Apabila sudah menyusut dan minyak kelapa tampak muncul barulah Sambalado Tanak khas Ranah Minang dapat disajikan👌👍

Langkah 6

Sesudah diaduk rata, tunggu hingga mendidih dan masukkan ikan teri, jengkol, dan telur puyuh dengan perlahan.Aduk terus menerus ya bundaaa agar santannya tidak pecah dan menyusut. Apabila sudah menyusut dan minyak kelapa tampak muncul barulah Sambalado Tanak khas Ranah Minang dapat disajikan👌👍

Penampakan Sambalado Tanak khas Ranah Minang yang sudah dapat disajikan😇

Langkah 7

Penampakan Sambalado Tanak khas Ranah Minang yang sudah dapat disajikan😇

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement