Sagu Keju #JagoMasakMinggu10

Resep Sagu Keju #JagoMasakMinggu10

naerumi san

naerumi san

5.0

(1 Rating)

Wajib cobain ya bun, insyaallah anti gagal dan berhasil.

Bahan Utama

30 sdm tepung sagu

2 lembar daun pandan

8 1/2 sdm margarin

15 sdm gula halus

1 butir kuning telur

100 gr keju parut

60 ml santan kental

Wijen (optional)

Alat & Perlengkapan

Spatula

Kompor

Loyang

Oven

Wajan

Sendok

Plastik Segitiga

Teflon

Spatula Kue

Advertisement

Cara Membuat

Sangrai tepung sagu bersama daun pandan hingga wangi. Salah satu tandanya selesai menyangrai yaitu tepung menjadi licin dan daun pandannya mengering kaku.

Langkah 1

Sangrai tepung sagu bersama daun pandan hingga wangi. Salah satu tandanya selesai menyangrai yaitu tepung menjadi licin dan daun pandannya mengering kaku.

Masukkan margarin, kuning telur, gula halus ke dalam wadah. Kocok hingga tercampur rata sampai berwarna kuning pucat. Setelah itu, masukkan keju parut ke dalam adonan, kocok lagi hingga tercampur rata.

Langkah 2

Masukkan margarin, kuning telur, gula halus ke dalam wadah. Kocok hingga tercampur rata sampai berwarna kuning pucat. Setelah itu, masukkan keju parut ke dalam adonan, kocok lagi hingga tercampur rata.

Lalu saring semua tepung, tujuannya supaya memastikan tidak ada tepung yang bergerindil.

Langkah 3

Lalu saring semua tepung, tujuannya supaya memastikan tidak ada tepung yang bergerindil.

Terakhir masukkan santan kental, lalu aduk hingga adonan tercampur rata.

Langkah 4

Terakhir masukkan santan kental, lalu aduk hingga adonan tercampur rata.

Kalau temen-temen disini punya ''spluit" itu lebih baik. Tapi karena aku belum punya spluit, dan ga ada plastik segitiga juga jadi aku akalin pake tutup cuka apel aja. Yang gak punya, bisa manfaatin yang ada di rumah juga kok.

Langkah 5

Kalau temen-temen disini punya ''spluit" itu lebih baik. Tapi karena aku belum punya spluit, dan ga ada plastik segitiga juga jadi aku akalin pake tutup cuka apel aja. Yang gak punya, bisa manfaatin yang ada di rumah juga kok.

Setelah itu, olesi teflon anti lengket dengan margarin secara merata. Jika wajan sudah siap, bisa langsung ditata adonan yang sudah dibentuk tadi. Tambahkan hiasan sesuai selera, kalau saya taburi wijen diatasnya. Buat yang mau tambahin keju diatasnya atau polosan juga oke banget.

Langkah 6

Setelah itu, olesi teflon anti lengket dengan margarin secara merata. Jika wajan sudah siap, bisa langsung ditata adonan yang sudah dibentuk tadi. Tambahkan hiasan sesuai selera, kalau saya taburi wijen diatasnya. Buat yang mau tambahin keju diatasnya atau polosan juga oke banget.

Bagian ini penting banget, supaya hasilnya tidak gosong: ambil tungku kompor sebelah dan tumpuk tungku kompor menjadi 2 tingkat kaya aku gini ya. Atau bisa juga dilapisi seng atau loyang bekas diatas tungkunya. Lalu nyalakan kompor, api kecil dan tutup. Prosesnya bakalan lama jadi harus sabar sabar ya.

Langkah 7

Bagian ini penting banget, supaya hasilnya tidak gosong: ambil tungku kompor sebelah dan tumpuk tungku kompor menjadi 2 tingkat kaya aku gini ya. Atau bisa juga dilapisi seng atau loyang bekas diatas tungkunya. Lalu nyalakan kompor, api kecil dan tutup. Prosesnya bakalan lama jadi harus sabar sabar ya.

Jangan lupa kasih jarak, karena nanti hasilnya bakalan mengembang seperti ini. Sering sering buka tutup nya, untuk memastikan kue tidak gosong. Buat bagian tengahnya menyatu kaya aku gini, biarkan saja gak masalah kok.

Langkah 8

Jangan lupa kasih jarak, karena nanti hasilnya bakalan mengembang seperti ini. Sering sering buka tutup nya, untuk memastikan kue tidak gosong. Buat bagian tengahnya menyatu kaya aku gini, biarkan saja gak masalah kok.

Jika dirasa sudah matang, lalu matikan kompor. Tunggu sampai kue menjadi dingin, lalu pelan pelan ambil (KIKIS) menggunakan spatula atau sendok. Hasilnya seperti ini, gak kalah cantik kan hasilnya bun sama yang pake spluit padahal cuma pakai tutup cuka apel.

Langkah 9

Jika dirasa sudah matang, lalu matikan kompor. Tunggu sampai kue menjadi dingin, lalu pelan pelan ambil (KIKIS) menggunakan spatula atau sendok. Hasilnya seperti ini, gak kalah cantik kan hasilnya bun sama yang pake spluit padahal cuma pakai tutup cuka apel.

Ini enak rasanya, saya sudah coba sagu kejunya lumer ketika digigit. Apalagi suamiku biasanya gak terlalu suka sagu keju, tapi ketika cobain kue bikinanku langsung ludes dong. Seneng dan puas banget hasil jadinya, aku udah buktiin ya walaupun gak pakai OVEN, MIXER dan SPLUIT pun kita bisa bikin loh.

Langkah 10

Ini enak rasanya, saya sudah coba sagu kejunya lumer ketika digigit. Apalagi suamiku biasanya gak terlalu suka sagu keju, tapi ketika cobain kue bikinanku langsung ludes dong. Seneng dan puas banget hasil jadinya, aku udah buktiin ya walaupun gak pakai OVEN, MIXER dan SPLUIT pun kita bisa bikin loh.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement